Мир

Навальный призвал свергать Путина во избежание войны

Дарья Подхалюзина

Алексей Навальный

Российский оппозиционер Алексей Навальный назвал российское правительство "сборищем маразматиков" и призвал бороться за отстранение Путина, чтобы достичь мира.

В своем обращении в Фейсбуке Навальный отметил, что правительство РФ постоянно лжет, отвлекая россиян от реальных проблем страны.

“Я смотрел вчера на “заседание совета безопасности", это сборище маразматиков и воров, и я подумал о таком же сборище номенклатурных маразматиков из Политбюро ЦК КПСС, которые примерно вот так же, по собственной прихоти, воображая себя геополитиками за “великой шахматной доской", приняли решение о вводе советских войск в Афганистан", - написал Навальный.

“Результатом стали сотни тысяч жертв, травмы целых наций, последствия которых не можем преодолеть ни мы сами, ни Афганистан, и возникновение одной из ключевых причин развала СССР", - добавил он.

Навальный отметил, что всё, что нужно правительству РФ - отвлечение внимания народа России от реальных проблем - развития экономики, роста цен, царящего беззакония, - и переключение его в формат “имперской истерики".

Он также добавил, что в российских новостях сейчас “нету ни слова о России, от первой до последней новости: Украина - США - Европа".

Навальный назвал речь Путина “безумной" и отметил, что она могла бы даже показаться смешной, если бы Путин не был человеком, удерживающим власть в стране с ядерным оружием.

“И вот - глава Политбюро ХХI века выступает с поистине безумной речью. Самую точную метафору о ней дал, конечно, твиттер: “Ну чисто мой дед напился на семейном празднике и достает всех своим рассказом о том, как на самом деле устроена мировая политика", - подчеркнул Навальный.

“Замените “Украину" в его речи на “Казахстан", “Беларусь", “страны Балтии", “Азербайджан", “Узбекистан" и так далее, включая даже “Финляндию". И подумайте, куда дальше понесет геополитическая мысль деда-маразматика", - отметил он.

Навальный заявил, что по вине Путина могут погибнуть десятки тысяч как россиян, так и украинцев.

“Путин и его воры-маразматики из Совбеза и “Единой России" - враги России и ее главная угроза, а не Украина и не Запад. Путин убивает и хочет убивать больше. Кремль делает вас беднее, а не Вашингтон. Это не в Лондоне так ведут экономическую политику, что “борщевой набор" пенсионера подорожал вдвое, а в Москве", - отметил Навальный.

Оппозиционер добавил, что “бороться за Россию - это бороться за отстранения Путина и его клептократов от власти, а сейчас это означает и банальное “бороться за мир".