Экономика

НБУ зафиксировал новый курс доллара

Игорь Романько

Гривневые и долларовая купюры

Национальный Банк Украины с 21 июля 2022 года зафиксировал официальный курс гривны по отношению к доллару США, теперь он составляет 36,5686 грн/долл.

Решение принято с учетом изменения фундаментальных характеристик экономики Украины во время войны и укрепления доллара США к другим валютам.

Официальное постановление НБУ

Официальный курс гривны к доллару США и дальше будет фиксированным.

Такой шаг позволит увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики в условиях войны.

Глава Нацбанка Кирилл Шевченко прокомментировал коррекцию следующим образом:

"Фиксация курса гривны на уровне 29,25 грн за 1 долл. США в начале войны помогла обеспечить стабильную работу финансовой системы. Механизм фиксации курса является стабилизатором экономики в текущих условиях. В условиях войны, продолжающейся почти пять месяцев, официальный курс гривны на уровне 24 февраля уже не отвечает реалиям и постепенно теряет роль якоря для ожиданий.

Учитывая это, Национальный банк осуществляет разовую коррекцию официального курса гривны по отношению к доллару США и фиксирует его на уровне 36,5686 грн/долл. США. Новый уровень курса станет якорем для экономики и придаст ей устойчивость в условиях неопределенности.

Продолжение политики фиксированного курса позволит Национальному банку сохранить контроль над динамикой инфляции, а также поддерживать бесперебойную работу финансовой системы. Это ключевая предпосылка стабильного функционирования экономики, что является жизненно необходимым в условиях войны ", – подчеркнул председатель НБУ Кирилл Шевченко.

Кроме этого, на сайте НБУ сообщается также о ряде дополнительных мер по сбалансированию валютного рынка и поддержанию устойчивости экономики в условиях войны.

  • Условия установления курса продаж и покупки валюты в наличном и безналичном сегментах рынка остаются неизменными
  • С целью сбалансирования спроса и предложения на валютном рынке НБУ позволит банкам с 21 июля 2022 года продавать безналичную валюту гражданам с последующим размещением на депозит сроком от трех календарных месяцев без права досрочного расторжения в пределах ежемесячного лимита 50 тыс. грн (в эквиваленте)
  • Национальный банк с 21 июля принимает отдельные меры для минимизации расходования международных резервов на неприоритетные в военное время направления:
    • Граждане по-прежнему смогут снимать с гривневых платежных карт за границей 50 тыс. грн (в эквиваленте) в месяц. В то же время лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за границей изменен с ежемесячного на еженедельный: 12,5 тыс. грн (в эквиваленте) на семь календарных дней;
    • Уменьшен ежемесячный лимит на P2P переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков со 100 тыс. грн (в эквиваленте) до 30 тыс. грн (в эквиваленте);
    • Установлен ежемесячный лимит на расчеты за границей с использованием гривневых платежных карт в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте) со всех счетов клиента в банке, открытых в национальной валюте. Это ограничение не почувствует подавляющее большинство граждан, находящихся за границей;
    • Правление НБУ может ввести отдельный порядок проведения операций по покупке валюты банками на собственные нужды.
  • С 25 июля 2022 года отменено разрешение для коммерческих банков покупать наличную гривну у иностранного финансового учреждения за безналичную иностранную валюту
  • С 1 августа 2022 года изменен алгоритм расчета лимитов открытой валютной позиции банками в части неучета увеличения резервов по валютным активам банков

Приведенные изменения внесены постановлением Правления Национального банка Украины от 21 июля 2022 № 154 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 № 18".

Ранее: Какие меры принял НБУ в начале войны для сохранения и стабилизации экономики.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !