Происшествия

"Не говорите о войне с местными, там другой менталитет": СМИ получили доступ к чату набора оккупантов на войну (видео, фото)

Дутик Катерина

Bihus.Info получили частичный доступ к чату охранников из России, незаконно приехавших на оккупированные регионы Украины

В начале осени Вооруженные силы Украины провели молниеносное контрнаступление в Харьковской области и деоккупировали немало населенных пунктов. Там же нашли и накрыли группу российских охранников, незаконно уехавших в Украину охранять гражданские объекты. Однако часть из них все же сбежала.

Bihus.Info получили частичный доступ к чату охранников, набираемых еще в августе. Они должны за 170 тысяч рублей (более 100 тысяч гривен) заниматься охраной гражданских зданий на захваченных российскими захватчиками территориях.

Из этих чатов стало известно, что группу начали организовывать в августе. Ее руководителем стал гражданин России Денис Рогожин.

Bihus.Info получили частичный доступ к чату охранников, которых набирали для работы на оккупированных территориях Украины

Как свидетельствуют сообщения, сначала группу планировали перебросить в Херсон, затем на Донбасс, но в результаты они оказались на Харьковщине, из которой сбежать смогли не все.

Охранникам, которые поехали бы на незаконно захваченные территории Украины, обещали по 170 тысяч рублей (около 101 тыс. гривен) ежемесячно, да еще и на руки.

Для сравнения: сейчас в соцсетях за работу охранником в России предлагают втрое меньше, то есть от 50 тысяч рублей (около 30 тысяч гривен).

Bihus.Info получили частичный доступ к чату охранников, которых набирали для работы на оккупированных территориях Украины

Важно, что россияне понимали, что они поедут на территорию другой страны, на которую напала их армия.

После того как в конце августа группа незаконно пересекла границу с Украиной, в чате не было ни одного сообщения до 11 сентября. Тогда же украинские защитники начали докупать Харьковщину.

В тот день в чате возмущались тем, что охранников не эвакуировали, не спасали, когда ВСУ начали контрнаступление.

Выбираться многим из них пришлось самостоятельно:

  • "Мы все выбирались под бомбежками, под обстрелами, кто как мог",
  • "У нас 8 человек. Мы добирались по лесам, сверху вертолеты летали, нас стреляли".

В то же время один из участников говорит, что шесть человек исчезли, а 18 человек – были убиты.

Напомним, что российские военные офицеры активно занимаются бизнесом на фронте. Они торгуют отпусками.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!