Общество

Некоторые украинцы могут потерять субсидии в 2023 году: кто останется без помощи

Дутик Катерина

Украина - почему некоторые украинцы останутся без субсидии в 2023 году

Некоторые категории украинцев могут остаться без государственной помощи – субсидии. В частности, речь идет о внутренне перемещенных лицах (ВПЛ).

Как сообщили в Минсоцполитики, по месту жительства переселенцев будут проводить соответствующие периодические проверки. Если же человека не застанут там, то он рискует остаться без государственных выплат.

Важно, что ВПЛ имеют десять дней, чтобы обратиться в органы социальной защиты и подтвердить свой статус. Если у вас есть уважительная причина для продолжительного отпуска, тогда вы можете возобновить выплаты.

"В случае, если человек ездил куда-то отдыхать или был в командировке, возвращается позже, он подает заявление – и выплаты будут возобновлены", – объяснила министерша социальной политики Оксана Жолнович.

Субсидию могут получить переселенцы, проживающие в Украине, а также выехавшие за границу люди.

Начальник управления предоставления жилищных льгот Пенсионного фонда Украины Елена Краснова предупредила о небольших изменениях, касающихся внутренних переселенцев. В частности, ВПЛ не должны предоставлять документы об аренде жилья для оформления государственной помощи.

Кроме того, во время военного положения и в течение двух месяцев после его завершения сохранилась возможность получения социальных выплат для беженцев из Украины, выехавших в другие страны. Однако коммунальные нормативы на них не рассчитываются.

К примеру, есть семья из трех человек. Женщина с ребенком выехали за границу, а мужчина находится в Украине, так что социальные нормативы относительно жилищно-коммунального хозяйства будут рассчитывать только на него.

Заметим, что в государственном бюджете на 2023 год заложили меньше средств на выплату субсидий украинцам. Так, субсидирование оплаты коммунальных услуг снизилось на 9.2%, что составляет 37,9 млрд. грн. Поэтому некоторые украинцы не смогут получить субсидию, хотя рассчитываются на нее.

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, наиболее уязвимые слои населения обязательно получат субсидии. В бюджете на следующий заложено достаточно средств, убеждает он.

Однако Шмигаль заверил, что субсидии получит каждый гражданин, кому их назначат.

"В бюджете на следующий год достаточно средств, чтобы поддержать наиболее уязвимые слои населения и предоставить необходимый объем помощи в виде субсидий", – отметил он.

Средний размер пособия составит 1800 грн. и не будет превышать 2000 грн. в месяц.

Напомним, что многие украинцы получают субсидию для возмещения расходов на оплату коммуналки. Однако ее не всем насчитывают. UAportal рассказывает, какие категории граждан не могут получить субсидию.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!