Общество

Некоторым украинцам увеличат пенсию в декабре: кому и на сколько

Диана Бондаренко

Некоторым украинцам увеличат пенсию в декабре: кому и на сколько

В декабре состоится последнее повышение пенсий в 2022 году. Однако прибавку получат всего три категории пенсионеров.

Об этом сообщило издание "На пенсии". Таким образом, в декабре произойдет повышение пенсий из-за увеличения прожиточного минимума.

Поэтому минимальная пенсия вырастет до 2093 гривен (на 66 гривен), максимальная до 20 930 гривен (на 660 гривен). Однако повысят пенсии только пенсионерам, которые получают минимальную или максимальную пенсию, или имеют большой страховой стаж (пожилым людям за каждый год работы сверх нормы пенсию увеличивают на 1%, в декабре это 20,93 гривны).

В свою очередь пенсионеры от 70 до 75 лет будут ежемесячно получать возрастные доплаты к пенсии в размере 300 гривен. Пенсионеры от 75 лет будут получать компенсационную доплату к пенсии в размере 456 гривен, а те, кому более 80 лет, будут получать доплату в размере 579 гривен.

Напомним, что некоторые украинцы должны получать минимальную пенсию от 4256 гривен. В частности, это касается участников боевых действий. Военным устанавливается доплата к пенсии в размере 25 процентов прожиточного минимума. В настоящее время пенсия не может быть ниже 4256 грн и 70 коп. Доплаты за статус УБД инсталлируются на хоть какой вид пенсии.

В свою очередь некоторые пенсионеры могут получать небольшие пенсии. Это происходит из-за того, что для определения ее размера производят специальный расчет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!