Мир

Немецкое оружие прибудет в Украину вовремя – Шольц

Анна Яценко

Диалог президента Владимира Зеленского с канцлером Олафом Шольцом на встрече с европейскими лидерами 16 июня в Киеве

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц пообещал, что немецкое оружие, запрашиваемое Украиной для борьбы с российскими захватчиками, поступит вовремя.

Об этом Шольц заявил в интервью немецкому агентству печати DPA.

"Оно (вооружение для Украины - ред.) прибудет вовремя", – приводит издание слова главы немецкого правительства.

При этом Шольц отметил, что для этого Украине будет предоставлен приоритет в очереди поставок оружия.

Немецкий канцлер добавил, что некоторые страны уже два или три года ждут получения оружия из Германии, и для более быстрой поставки его Украине сейчас вносятся изменения в соответствующие протоколы.

"Вы знаете, что существует обширный список клиентов, ожидающих получения (оружия – ред.) на два, на три года", – заметил он.

Канцлер уточнил, что поставки тяжелых видов в Украину состоятся после того, как военные ВСУ пройдут учения. Он отметил, что это включает, в том числе противоракетные системы, а также установки РСЗО.

"Мы поставим противобаллистическую систему, способную спасти Одессу или Киев. Мы также решили вместе с Великобританией и Соединенными Штатами поставить реактивные системы залпового огня", – отметил канцлер Германии.

Напомним, что Олаф Шольц вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Италии Марио Драги и президентом Румынии Клаусом Йоганнисом 16 июня посетили столицу Украины. Они обсудили с украинским государственным руководством шаги по продолжению и усилению обороны Украины, вопросу евроинтеграции, санкциям против России и усилению глобальной продовольственной безопасности.

Германия ранее заявила о планах поставки ВСУ Gepard, гаубиц Panzerhaubitze 2000, зенитной системы Iris-T и реактивной системы залпового огня Mars.

Но, несмотря на заявления канцлера Германии Олафа Шольца об увеличении военной помощи Украине, она пока не получила ни одной единицы немецкого вооружения.

Ранее: Шольц пообещал Украине больше оружия: что известно

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!