Экономика

Неофициальный курс доллара в ноябре может сравниться с определенным курсом НБУ – эксперты

Былим Елена

Неофициальный курс доллара в ноябре может сравниться с определенным курсом НБУ – эксперты

В следующем месяце в Украине можно будет наблюдать обесценивание доллара. Эксперты прогнозируют, что в ноябре будет наблюдаться тенденция приближения реальных курсов валют к установленным Национальным банком.

Такое мнение высказали экономические эксперты "24 канала". Экономисты говорят, что неофициальный курс валют сравнится с установившимся НБУ.

Заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило отметил, что доходы у людей пока не растут, и деньги, которые они получают, тратятся на текущие потребности, поэтому способность конвертировать деньги в валюту падает.

"Нужно также учитывать и то, что начинается отопительный сезон и в связи с расходами сбережения будут менее активно переводить в валюту", — пояснил он.

Еще одна причина сбалансированности на валютном рынке, говорит Жалило, это возвращение украинцев из-за границы, везущих с собой валюту. Также способствует этому и экспорт зерна и другой продукции.

Эксперт прогнозирует, что в связи с этими факторами в ноябре вероятнее всего не будет девальвационных трендов. Вместо этого курс гривны может приблизиться к официальному курсу Нацбанка.

Еще один эксперт, член совета в Лиге аудиторов Украины Михаил Крапивко, отметил, что курс Нацбанка влияет на курсы коммерческих банков, поэтому если он останется на нынешнем уровне, риски подорожания валюты будут крайне низки.

"В ноябре могут быть изменения – это будет зависеть от того, как будут приниматься законопроекты. В первую очередь это законы о налогообложении и налоговой нагрузке на бизнес", – отметил он.

Экономический эксперт Олег Пендзин прогнозирует, что официальный курс гривны в ноябре не изменится, но может быть пересмотрен в декабре.

"Если начнутся какие-то движения, они начнутся в декабре. Потому что начнется новый финансовый год и разъяснится ситуация с доходами и расходами бюджета. Вся финансовая помощь поступает Украине в долларах. Поэтому чем выше курс, тем больше доходов получает государство от продажи долларов", – подчеркнул он.

Напомним, Национальный банк с 21 октября вводит возможность покупки безналичной иностранной валюты по официальному курсу НБУ с размещением на срочных депозитах, но по истечении срока депозита валюта должна быть продана по официальному курсу на день проведения возвратной операции.

Ранее: Гривна может значительно усилиться: эксперт спрогнозировал, когда это произойдет

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!