Новости

New York Times узнал о тайной отправке в Украину "кибердесанта"

Татьяна Иванова

Разработчик

США и Великобритания тайно направили в Украину экспертов по кибербезопасности, чтобы отразить атаку со стороны России.

Об этом пишет Meduza со ссылкой на аналитику The New York Times.

По данным издания, Москва готовится устроить кибератаку на украинские электросети, банковскую систему и "другие важные объекты экономики и правительства Украины".

Эксперты американской разведки отмечают, что Россия мечтает выставить президента Украины Владимира Зеленского "неумелым и беззащитным" политиком и, возможно, дать повод для вторжения.

Предполагается, что российские хакеры имеют представление, как устроены украинские системы, поскольку они модернизировались с помощью российского оборудования, и могут получить инсайдерскую информацию.

Источники американского издания прогнозируют, что Кремль решится на кибератаку, после православного Рождества, в конце первой недели января.

По мнению экспертов, за последний месяц количество действий РФ в киберсреде активизировалось, при этом внимание общественности сосредоточено на наращивании войск у границ Украины.

В статье отмечается, что кибератака со стороны Кремля не потребует от Путина оккупации страны, после которой к РФ могут применить санкции.

С помощью нанесения ущерба украинской инфраструктуре Путин намерен достичь главной цели - свержения украинского правительства и замены его марионеточным режимом.

Отмечается, что Британия и США не прокомментировали новость об отравке экспертов.

В администрации президента США Джо Байдена сообщили, что "давно поддерживают усилия Украины по укреплению киберзащиты".

При этом в правительстве Британии заметили, что помощь, оказанная Киеву Лондоном и его союзниками, носит оборонительный характер.

Источники газеты, в свою очередь, говорят, что США рассматривают возможность более масштабного развертывания в Украине сил по киберзащите, включая ресурсы киберкомандования США.

Ранее Украина попросила у Запада наступательное вооружение.

Как сообщалось, Британия исключила переброску армии в Украину при вторжении РФ.