Политика

"Но мы никого не убиваем": Лукашенко впервые признал, что Беларусь участвует в войне в Украине

Былим Елена

'Но мы никого не убиваем': Лукашенко впервые признал, что Беларусь участвует в войне в Украине

Беларусский диктатор впервые с самого начала полномасштабного российского вторжения признал, что его страна причастна к войне. Однако Александр Лукашенко уверяет, что военных Беларуси на территории Украины нет.

Заявление белорусского лидера позвучало на заседании по военной безопасности, сообщается на официальном сайте президента Беларуси. Это мероприятие Лукашенко провело "чтобы проанализировать военно-политическую обстановку и выработать меры реагирования".

"Что касается нашего участия в "специальной военной операции" (так Лукашенко назвал российское вторжение. – Ред.) в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства", — заявил он.

Также Лукашенко говорит, что Беларусь своей причастностью к военному вторжению РФ пытается "не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси" и "не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии".

Участие в войне Лукашенко также объяснил тем, что Беларусь помогает украинцам, которые вроде бы по 500 человек ежедневно едут в РБ.

"Да, мы лечим. Лечили людей, если нужно. Да, мы кормим людей. И не только россиян. Мы больше кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек в сутки прибывают к нам из Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить. Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет", – заявил он.

Заявление Лукашенко, кстати, прозвучало после заявления начальника департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси Валерия Ревенко, который уверял, что белорусская сторона "никоим образом не причастна" к войне россии против Украины.

Ранее: Лукашенко подумал в компании путина, что делать с бегущими от мобилизации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!