Мир

Норвегия передаст Украине ракеты Hellfire и приборы ночного видения

Игорь Романько

Норвегия передаст Украине 160 ракет Hellfire и приборы ночного видения

Норвегия передаст Украине около 160 ракет Hellfire, пусковые площадки и блоки наведения, а также приборы ночного видения из составов норвежских вооруженных сил.

Это объявил министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грамм во время сегодняшней встречи с министрами обороны примерно 40 стран в Рамштайне, и сообщил официальный сайт Министерства обороны страны в четверг, 8 сентября.

Страны Запада находятся в Рамштайне, чтобы координировать дальнейшие пожертвования и военную поддержку Украине, чтобы обеспечить, чтобы страна могла противостоять российскому вторжению.

Первоначально ракеты были приобретены для Coastal Ranger Commando – норвежского десантного подразделения, обученного действовать на прибрежных театрах боевых действий, выполняя роль корпуса морской пехоты и береговой артиллерии.

"Это оружие, о котором просила Украина, и оно пригодится в борьбе с российскими оккупационными силами", – подчеркнул министр.

По словам министра обороны Берна Арильда Грама, ракетой легко управлять, ее можно использовать как против наземных, так и морских целей.

Вооруженные силы Норвегии проверили состояние ракет перед их отправкой. В настоящее время их доставили из Норвегии. Норвежские инструкторы прошли обучение украинских операторов использованию Hellfire.

Также Норвегия передала Украине оборудование ночного видения. Это включает как очки ночного видения, так и бинокли. Это оборудование, замененное новейшим оборудованием в вооруженных силах Норвегии.

В дальнейшем пожертвования будут в меньшей степени поступать из собственного инвентаря Вооруженных Сил Норвегии.

"Пока мы и наши союзники передавали военные системы и технику из собственных запасов. В будущем нам нужно будет тесно сотрудничать с ОПК, чтобы обеспечить необходимые поставки военной техники в Украину. Это также обеспечит получение Украиной более современного и эффективного оборудования", - говорит министр обороны. Бьорн Арильд Грамм.

Ранее: Гаубицы, уникальные ракеты, боевые машины: Байден одобрил новую военную помощь для Украины на $675 млн

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!