Политика

Новый лидер Великобритании: Названо имя нового премьер-министра

Владислав Москаленко

Новый лидер Великобритании: Названо имя нового премьер-министра

Правительство Великобритании возглавила Лиз Трасс. Она победила в соревновании с Риши Сунаком.

7 июля Борис Джонсон объявил, что уходит с поста премьер-министра Великобритании. Решение было принято после ряда отставок в правительстве, вызванных скандалом с Крисом Пинчером.

При этом члены британского парламента не поддержали вотум недоверия правительству Джонсона.

Позже в Британии приступили к голосованию за нового премьера. Сначала в конкурсе принимали участие 11 политиков, однако в финал список сократился до двух претендентов – Риши Сунака и Лиз Трасс.

Консервативная партия Великобритании завершила голосование за нового лидера, который возглавит правительство и станет преемником Бориса Джонсона.

Об этом в пятницу, 2 сентября, сообщило BBC.

Два претендента, среди которых бывший министр финансов Риши Сунак и действующее министерство иностранных дел Лиз Трасс, узнают, кто из них победил в понедельник, 5 сентября.

На следующий день победитель будет официально назначен премьер-министром королевой Великобритании.

Опрос среди консерваторов свидетельствует о том, что Трасс является явным фаворитом и имеет большую поддержку среди членов партии. Вероятно, именно она будет формировать новое британское правительство.

Во вторник, 6 сентября, Борис Джонсон, возможно, скажет в своей резиденции последнюю речь в должности главы правительства, отметил телеканал. После этого он и победитель конкурса встретятся с королевой Великобритании в Шотландии, где Елизавета II официально назначит следующего премьер-министра. Традиционно нового премьер-министра приглашают в Букингемский дворец, но сейчас королева находится в Балморе.

После этого новый премьер произнесет свою первую речь на Даунинг-стрит как премьер-министр. По информации Sky News, во второй половине дня новый глава правительства начнет назначать свою высшую правительственную команду, а также совершать звонки международным партнерам. Министр иностранных дел Лиз Трасс, в частности, анонсировала, что прежде всего позвонила бы президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Поэтому победителем противостояния Сунак и Трасс становится действующее министерство иностранных дел Лиз Трасс.

Борис Джонсон официально передаст свои полномочия завтра.

Накануне Трасс сообщила, что после прихода к власти она не только продолжит помогать Украине, но и пообещала увеличить помощь в несколько раз.

Напомним, Президент Зеленский выразил свое мнение о терроризме России на ЗАЭС.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!