Мир

"Новый уровень поддержки": Испания готова поставить Украине зенитно-ракетные комплексы и боевые танки "Leopard"

Дарья Подхалюзина

танки 'Leopard'

Испания заявила о готовности выйти на новую ступень военной поддержки Украины и отправлять не только боеприпасы, но и зенитно-ракетные комплексы и боевые танки "Леопард".

Как передает издание El Pais со ссылкой на правительственные источники, Минобороны Испании уже завершает поставки в Киев батарей зенитно-ракетных комплексов малой дальности Shorad Aspide, которые испанская армия заменила другой, более совершенной системой.

"Согласно источникам в правительстве, Испания готова совершить качественный скачок в военной поддержке Украины против российского вторжения. Если до сих пор она доставляла боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение (гранатометы С-90 или пулеметы), то сейчас готовится поставка тяжелого вооружения", - говорится в статье.

Сообщается, что отгрузка систем, производимых европейской ракетной компанией MBDA, ожидает завершения переговоров через группу в Штутгарте, отвечающую за координацию военной помощи Украине.

Правительство Испании также готово поставить Украине боевые танки Leopard A4, которые уже десять лет находятся в резерве на базе испанской армии в Сарагосе.

Отмечается, что эти танки являются частью партии из 108 подержанных единиц, которые Германия продала Испании в 1995 году перед контрактом на производство Leopard в Испании.

По оценкам источников, около 40 танков могут быть отремонтированы и переданы украинской армии, но предупреждают, что для этого необходима определенная работа по модернизации со стороны промышленности, которая вряд ли будет проводить эти работы в то время, когда идет общий рост военных расходов в Европе.

Кроме того, Испания предложила Украине научить военных обращаться с этими боевыми танками.

Сначала учения будут проходить в Латвии, где испанская армия разместила контингент из 500 солдат с шестью танками Leopard 2E в рамках операции НАТО.

На втором этапе обучение украинских танкистов будет проходить уже на территории Испании, добавляют источники.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!