Мир

NYT раскрыло детали помощи США ВСУ для уничтожения генералов оккупантов

Дарья Подхалюзина

США

По словам высокопоставленных американских чиновников, Соединенные Штаты предоставили разведданные о российских подразделениях, что позволило украинцам найти и убить многих российских генералов, погибших в ходе войны на Украине.

Как передает The New York Times, помощь в нацеливании является частью секретных усилий администрации Байдена по предоставлению Украине разведывательной информации о поле боя в режиме реального времени.

Эти разведданные также включают ожидаемые перемещения российских войск, полученные из недавних американских оценок секретного боевого плана Москвы для боевых действий в Донбассе на востоке Украины, заявили официальные лица.

Отметим, что украинские официальные лица заявили, что ВСУ убили около 12 генералов на передовой, и это число поразило военных аналитиков.

Официальные лица, однако, отказались указать, сколько генералов было убито в результате помощи США.

Сообщается, что Соединенные Штаты сосредоточились на предоставлении информации о местонахождении и других подробностях мобильного штаба российской армии, который часто перемещается.

Украинские официальные лица объединили эту географическую информацию со своей собственной разведкой, включая перехваченные сообщения, которые предупреждают украинских военных о присутствии высокопоставленных российских офицеров, для проведения артиллерийских обстрелов и других атак, в результате которых погибли российские офицеры.

Обмен разведывательными данными является частью расширенного потока помощи США, которая включает в себя более тяжелое вооружение и помощь в размере десятков миллиардов долларов, демонстрируя, как быстро изменились прежние американские ограничения в отношении поддержки Украины, когда война вступает в новую стадию, которая может разыграться в течение следующих месяцев.

Сообщается, что поддержка американской разведкой украинцев оказала решающее влияние на поле боя, подтвердив цели, выявленные украинскими военными, и указав на новые цели.

По данным NYT, поток оперативной разведывательной информации о передвижении российских войск, которую Америка передала Украине, не имеет прецедентов.

На вопрос о разведывательных данных, предоставляемых украинцам, представитель Пентагона Джон Ф. Кирби сказал, что "мы не будем говорить о деталях этой информации". Но он признал, что Соединенные Штаты предоставляют "Украине информацию и разведданные, которые они могут использовать для своей защиты".

После публикации этой статьи пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эдриенн Уотсон заявила в своем заявлении, что разведданные с поля боя не были предоставлены украинцам "с намерением убить российских генералов".

Не все удары были нанесены при помощи американской разведки.

По словам нескольких официальных лиц США, нанесение удара в минувшие выходные в месте на востоке Украины, где побывал генерал Валерий Герасимов, самый высокопоставленный офицер России, не было поддержано американской разведкой.

По словам официальных лиц, Соединенные Штаты запрещают себе предоставлять разведданные о самых высокопоставленных российских лидерах.

Но официальные лица признали, что американская разведка сыграла решающую роль в гибели других генералов.