Общество

Оккупанты могут подорвать Каховскую ГЭС: власти дали советы, что делать херсонцам

Былим Елена

Оккупанты могут подорвать Каховскую ГЭС: власти дали советы, что делать херсонцам

В связи с угрозой подрыва оккупантами Каховской гидроэлектростанции Херсонский городской совет опубликовал обращение к херсонцам. Также жителям Херсона дали советы, что работы в случае подрыва ГЭС.

Глава Херсонской городской военной администрации Галина Луговая отметила, что подрыв дамбы будет означать масштабную катастрофу. "Мы не знаем, пойдет ли российская федерация по такому сценарию, но мы должны быть готовы к любому развитию событий", – добавила она.

В частности, говорит Луговая, в случае прорыва плотины Каховской ГЭС уже через 2 часа начнется катастрофическое затопление территории Херсонщины: уровень воды в реке Днепр после прорыва может подняться до 5 м. Максимальный уровень воды будет достигнут через почти 14 часов (13 ч. 48 мин).

Инструкция для херсонцев, как действовать в случае повреждения дамбы ГЭС:

  • Выключите электроприборы, газовые плиты, возьмите документы, необходимые вещи, запас пищи и питьевой воды.

Гражданам, проживающим вдоль береговой линии рек Днепр и Кошева, необходимо направляться в следующие безопасные районы:

  • жителям поселка городского типа Антоновка подняться на улицы Горького и Антоновской;
  • жителям Днепровского района подняться до улицы Херсонской (в район площади Вячеслава Чорновила), шоссе Вячеслава Чорновила и улицы Перекопской;
  • жителям Суворовского района подняться на улицы Гимназической, Соборной и Греческой;
  • жителям Корабельного района, в том числе Карантинного острова, подняться до улицы Качельной (выше площади Корабелов) и улицы Полтавской;
  • жителям Карантинного острова, при невозможности эвакуироваться на безопасную территорию, подняться на уровень третьего этажа зданий;
  • жителям поселка Зимовник подняться в район городского кладбища;
  • жителям поселка городского типа Камышаны подняться на улицу Центральной;
  • жителям поселка Приозерного подняться выше улицы Белозерской.

Херсонцев призывали не забывать помогать больным людям и старикам. При подрыве дамбы также нужно известить соседей об опасности.

Луговая добавила: "Что бы ни делали кафиры и что бы они ни говорили, чем бы ни пугали и к каким терактам ни прибегали, я прошу вас помнить: ВСУ обязательно уволят Херсон и Херсонщину".

Напомним, в Институте изучения войны на днях заявляли, что российские оккупанты могут разрушить Каховскую гидроэлектростанцию в Херсонской области и обвинить в этом ВСУ. Таким образом, россияне хотят прикрыть свое отступление из региона.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что оккупанты заминировали дамбу и агрегаты Каховской гидроэлектростанции. В результате – в зоне затопления окажутся около 80 населенных пунктов, в том числе Херсон.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что подрыв Каховской гидроэлектростанции – будет катастрофой огромных масштабов. По его словам, россия может уничтожить на ГЭС агрегаты, производившие электроэнергию для Украины.

Украинская разведка сообщила, что оккупанты еще в апреле готовились к подрыву ГЭС, в частности, они заменяли шлюзы и опоры станции.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!