Война в Украине

Оккупанты не отступают из Херсона: в ГУР заявили, что украинские армии нужно время для возвращения города

Дутик Катерина

Россия не отводит войска из Херсона – объяснение ГУР Минобороны Украины

В Главном управлении разведки заявили, что украинской армии нужно время, чтобы отбить Херсон. В настоящее время там находятся от 30 до 50 тысяч российских военных.

Об этом заявил представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий в интервью итальянской газете La Repubblica. Он подчеркнул, что россияне не отступают.

"Они совсем не отступают, как думают некоторые. Нужно время, чтобы вернуть Херсон", – отметил Скибицкий.

Представитель украинской разведки объяснил, зачем россия проводит эвакуацию местных жителей из Херсона и окрестных населенных пунктов.

"Во-первых, потому что так легче вести боевые действия. Во-вторых, сократить информацию, которую мы получаем от партизан. В-третьих, потому что они придерживаются принципа Советского Союза: депортация населения. Украинцев депортируют, а бурят привезут, чтобы этот регион стал не просто пророссийским, а российским. То же самое они сделали в Крыму, с татарами", — пояснил он.

Заметим, что 9 ноября новый командующий российскими оккупационными войсками в Украине Сергей Суровикин заявил, что Россия перебрасывает своих военных с Херсонщины на левый берег Днепра, то есть покидает Херсон. Об этом сообщают РосСМИ.

Суровикин заявил, что целесообразно организовать по барьерному рубежу реки Днепр, по левому ее берегу. По его словам, это решение было непростым, но таким образом Россия якобы хочет сохранить жизнь своих военных и боеспособность группировки войск.

"Маневр войск будет осуществлен в ближайшие сроки, соединения займут подготовленные оборонительные рубежи на левом берегу Днепра", – убеждает Суровикин.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу якобы согласился с предложением организовать оборону кафиров по рубежу реки Днепр: "Приступайте к отводу войск".

Кроме этого, Суровикин заявил, что Украина в боях на Херсонщине потеряла 9,5 тыс. бойцов, а россия – в 7-8 раз меньше.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в своем Twitter заявил, что Украина не видит признаков того, что россия покидает временно оккупированный Херсон.

"Действия говорят громче слов. Украина не видит признаков того, что россия покидает Херсон без боя. В городе сохраняется значительная часть российской группировки, в регион взимаются дополнительные резервы", – написал Подоляк.

По его словам, освобождение оккупированных территорий происходит благодаря данным разведки, а не "срежиссированным телевизионным заявлениям".

Херсон и Херсонская область были оккупированы российскими военными 2-3 марта 2022 года.

Напомним, что 9 ноября российские оккупанты взорвали три моста в Херсонской области – Дарьевский, Тягинский и Нововасильковский. Таким образом, враг пытается замедлить наступление Вооруженных сил Украины.

Бывший советник главы МВД Украины Виктор Андрусив подчеркнул, что пока нет никаких оснований считать, что будет отступление российских войск. Такая информация в основном разгоняется российскими СМИ.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, оккупанты пытаются сделать вид, что отступают из Херсона, однако это не так. Это очередная информационно психологическая спецоперация россиян. При этом наличие или отсутствие российских флагов в Херсоне ничего не означают.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!