Происшествия

Оккупанты расстреляли эвакуационную колонну под Купянском: среди погибших беременная женщина и 13 детей

Максим Карпенко

Оккупанты расстреляли эвакуационную колонну под Купянском: среди погибших беременная женщина и 13 детей

В освобожденном из-под российской оккупации Купянском районе Харьковской области обнаружили расстрелянную колонну с автомобилями, в которой ехали гражданские. Предварительно российские военные убили не менее 20 человек, среди которых 10 – дети.

Об этом сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов в Telegram 1 октября. По его словам, оккупанты нанесли удары по мирным жителям, которые пытались уйти от обстрелов.

"По предварительным данным, в автомобилях погибли 20 человек. На место выехали правоохранители и эксперты. Проводятся следственные действия. Детали выясняются. Оккупанты нанесли удары по мирным жителям, которые пытались уйти от обстрелов. Это жестокость, не имеющая оправдания", – говорится в сообщении.

Впоследствии Синегубов добавил, что количество погибших возросло до 24 человек. Среди них была беременная женщина и 13 детей.

"Такие ужасные последствия обстрела колонны из семи автомобилей оккупантами между поселками Куриловка и Песчаное в Купянском районе. Это так называемая "серая зона". Россияне почти в упор обстреляли гражданских", – указал он.

Как информируют правоохранители ГУНП в Харьковской области, обстрел произошел 25 сентября около 09:00.

В свою очередь прессслужба СБУ сообщила, что расследует это военное преступление. Он произошел в так называемой "серой зоне" между временно оккупированным Сватовым в Луганской области и освобожденным Купянском в Харьковской области.

"Сотрудники СБУ при процессуальном руководстве Харьковской областной прокуратуры расследуют это военное преступление по ч. 2 ст. 438 (нарушения законов и обычаев войны, соединенные с умышленным убийством) Уголовного кодекса Украины", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в конце сентября оккупанты полностью уничтожили колонну из семи автомобилей. По меньшей мере, 20 человек погибли, и среди них – 10 детей.

"Зверское нападение на гражданских лиц совершила диверсионно-разведывательная группа оккупантов – они из стрелкового оружия почти в упор расстреляли шесть стариков и один грузовик "ГАЗель". Враг в очередной раз доказал, что его цель – уничтожение всех украинцев, независимо от возраста и пола". Оккупанты терпят поражение на поле боя и от безысходности отвечают на них убийством мирных граждан", – заявил и.о. главы СБУ Василий Малюк.

По его словам, российские оккупанты не уйдут от наказания и будут отвечать за совершенные зверства.

Уточняется, что окончательное количество жертв устанавливается, проводятся соответствующие экспертизы. Нескольким людям удалось спастись из ада, сейчас они дают показания следователям.

"Сейчас устанавливаются лица убитых россиянами граждан, продолжается всестороннее документирование и сбор доказательств этого преступления для Международного уголовного суда. Также СБУ делает все возможное для установления лиц, причастных к убийству мирных граждан. Сроки давности такие преступления не имеют, виновные обязательно будут отвечать за совершенное", – добавили в пресс-службе.

 
 
 
 
 
 
 

Напомним, накануне оккупанты обстреляли ракетами колонну мирных жителей в Запорожье.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !