Общество

Оккупанты закрывают Мариуполь и проводят зачистку среди мужчин

Татьяна Иванова

Война в Украине

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил о планах захватчиков и рассказал о фильтрации мужского населения.

Об этом Андрющенко написал в своем телеграм-канале.

“Боевые действия набирают обороты. Оккупанты бросают все на штурм города. Появление бомбардировщиков ТУ говорит о намерении штурма “Азостали" и порта после использования авиабомб большой мощности вроде ФАБ-3000 и других", - написал он.

По его словам, это говорит о невозможности взять Мариуполь без высшего уровня бесчеловечности и применения оружия массового поражения.

Он также отметил, что военные РФ проводят фильтрацию мужчин.

“В фильтрационных лагерях и пунктах сто процентов мужчин после стандартных фильтрационных издевательств (допрос, проверка гаджетов, осмотр тела) разделяют с другими и проводят отдельные допросы, включая инсценирование расстрела", - заявил он.

Андрющенко отметил, что от 5 до 10 процентов не проходит фильтрацию и после этого вывозятся в Докучаевск и Донецк.

Отмечается, что военные РФ планируют закрыть Мариуполь на въезд/выезд с понедельника, чтобы провести окончательню фильтрацию мужского населения.

Оставшиеся мужчины будут перемещены в Новоазовск, отметил он.

“По информации, часть людей планируют мобилизовать в российский оккупационный корпус, часть по принуждению отправить на расчистку завалов, а отнесенных к неблагонадежным изолировать", - написал он.

По словам Андрющенко, оккупанты запугивают мариупольцев, запуская фейки о зверствах “Азова" и ВСУ.

Гуманитарная ситуация ухудшается: врачей в городе фактически нет, лекарства развозятся хаотично и раздаются "насыпью без намека на рецепт или медицинские показатели", заметил он.

Ранее сообщалось, что оккупанты готовят Мариуполь к празднику победы.