Происшествия

Оккупанты заминировали Запорожскую АЭС и хотят обесточить юг Украины

Татьяна Иванова

Оккупанты заминировали Запорожскую АЭС и хотят обесточить юг Украины

Захватчики планируют полное обесточивание атомной электростанции.

Об этом говорится в отчете “Энергоатома".

По данным компании, помимо разрушения инфраструктуры Запорожской АЭС, план захватчиков также включает в себя дальнейшее полное обесточивание станции (блекаут) с запуском дизель-генераторов всех энергоблоков для обеспечения охлаждения ядерного топлива, содержащегося во всех ядерных реакторах и бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива каждого энергоблока.

Отмечается, что на территорию станции были завезены машины со взрывчаткой и техника с оружием, что фактически является минированием энергоблоков с двумя ядерными реакторами крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Кроме того, заминированной является прилегающая береговая линия к ЗАЭС и берега Каховского водохранилища.

"Вскоре все это с высокой вероятностью может привести к ядерной и радиационной катастрофе, последствия которой ощутит не только Украина, но и вся Европа", - предостерегают в "Энергоатоме".

Накануне рашисты дважды нанесли удар по атомной электростанции, попав снарядами рядом с энергоблоками.

"Вечером 5 августа российские террористы повторно обстреляли Запорожскую атомную электростанцию ​​из РСЗО. Три "прилета" зафиксированы прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор", - говорилось в сообщении “Энергоатома.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси предупредил об угрозе ядерной катастрофы из-за обстрела Запорожской атомной электростанции.

Свое опасение также высказал представитель ЕС Жозеп Боррель.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!