Мир

Опубликован список стран, помогающий России обойти санкции

Татьяна Иванова

Экспорт оружия

В США назвали страны, которые помогают России и Беларуси получать товары с помощью своего экспорта.

Об этом говорится на сайте правительства США со ссылкой на Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства финансов.

Согласно опубликованным данным, в него включают: Армению, Бразилию, Китай, Грузию, Индию, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Мексику, Никарагуа, Сербию, Сингапур, Южная Африка, Тайвань, Таджикистан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.

Отмечается, что в некоторых случаях под контролем США товары могут быть легально экспортированы в эти и другие юрисдикции в качестве сырья для производства других готовых товаров.

В сообщении правительства США подчеркивается, что ведомства объявляют совместный призыв к финансовым учреждениям проявлять бдительность в отношении попыток отдельных лиц или организаций обойти экспортный контроль BIS.

“Закон о банковской тайне (BSA) обязывает сообщать информацию и подробно описывает, как подозревается уклонение от экспортного контроля", – говорится в сообщении.

К категории товаров, "вызывающих особую озабоченность", относится техника, которая может использоваться в военных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, антенны, спектрофотометры, испытательное оборудование, системы GPS, вакуумные насосы, нефтепромысловое оборудование.

Ранее была названа сумма замороженных российских активов в ЕС.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!