Лайфхаки

Отопительный сезон во время войны: как меньше тратить на тепло и что делать, если исчезнет отопление

Дутик Катерина

Что делать, если исчезнет отопление и как дешево утеплить дом

Учитывая погодные условия и необходимость экономить электричество, городские Власти Киева начали отопительный сезон 20 октября. Коммунальные службы столицы работают в усиленном режиме, понимая, как сложным может оказаться осенне-зимний сезон.

Чтобы помочь стране и городу пройти сложный отопительный сезон в условиях военного положения, а также сэкономить на отоплении, следует снизить тепловые потери в домах. Соответствующие советы разработало Министерство развития общин и территорий Украины, рассказали в Киевской городской государственной администрации.

Как меньше тратить на тепло:

1. Рационально используйте тепло. Если в доме установлен индивидуальный тепловой пункт, вместе с соседями обратитесь к управляющему (ЖЭК), ОСМД или найдите специалиста, чтобы установить в квартирах температуру не более 18 градусов и максимально экономичный режим теплопотребления.

При возможности регулировки отопления поддерживайте температуру дома не более 18 градусов. В неиспользуемых комнатах уменьшайте температуру. А также, когда ложитесь спать или уходите из дома.

2. Подготовьте окна. В первую очередь нужно отрегулировать фурнитуру так, чтобы не было сквозняка. Окна должны плотно закрываться.

Также на окна можно установить резиновые уплотнители, если они отсутствуют или повреждены и потеряли эластичность. На внутреннюю часть оконных рам установите прозрачно теплоотражающую пленку, более известную как "третье стекло".

3. Позаботьтесь об утеплении двери. Используйте уплотнитель для утепления входной двери по периметру створок. Если у вас двойная входная дверь, закрывайте оба.

Всегда держите закрытыми дополнительные двери на входе к подъезду (тамбурные двери), проверьте наличие доводчика и обратитесь в обслуживающую организацию, если его нет.

4. Уменьшите теплопотери. Чтобы тепло шло в комнату, отодвиньте мебель от батареи, снимите декоративные панели и поднимите шторы. На стену за батареей наклейте фольгированный теплоотражающий экран.

Держите закрытыми все окна, в том числе на балконе или лоджии. Закрывайте на ночь окна шторами, роллетами, жалюзи, но держите открытую батарею.

Что делать, если исчезнет отопление

  • Следите за официальными сообщениями городских властей о возможных авариях.
  • Выберите одно помещение в доме для обогрева.
  • Плотно закройте окна шторами, жалюзи, роллетами.
  • Включите дополнительные источники тепла. Но не больше одного электрообогревателя, поскольку может не выдержать сеть.
  • Пейте горячие напитки и ешьте горячую еду.
  • Узнайте, где расположены пункты обогрева. Киев готовится развернуть около сотни пунктов обогрева. Там можно будет согреться, выпить чаю, подзарядить телефоны, получить необходимую помощь.
  • По возможности переезжайте к родственникам и знакомым, у которых есть отопление. Заранее договоритесь о совместных действиях.

Важные советы, как уберечь от несчастных случаев при отключении отопления:

1. Не грейтесь с помощью неприспособленных средств, в частности газовой плиты или зажженных комфорок и т.д.

2. Не используйте в квартирах буржуйки, бензиновые дизельные генераторы, газовые баллоны.

3. Не включайте более одного электрообогревателя. Поскольку электросеть может не выдержать из-за нагрузки.

4. Не употребляйте алкогольные напитки ради ложного ощущения согревания.

Что делать, если исчезло отопление

В КГГА отметили, что столица будет снабжена генераторами, тепловыми пушками, запасами воды и всем необходимым в пунктах обогрева.

Напомним, если враг и дальше будет атаковать энергетическую инфраструктуру Киева, украинская столица может остаться без электричества на долгое время. Также в городе нет воды, тепла и связи. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!