Общество

Отсрочка от мобилизации: когда могут выдать новую повестку

Татьяна Иванова

Отсрочка от мобилизации: когда могут выдать новую повестку

Кабмин продолжил отсрочку военнообязанных на два месяца. Такое решение было обусловлено тем, что сентябре-октябре оканчиваются отсрочки, получившие тысячи специалистов в начале войны.

Как сообщает издание Zn.ua, согласно постановлению Кабмина от 7 сентября, отсрочка может быть продлена только один раз.

Правительственное решение предусматривает также, что выписка из приказа Минэкономики об отсрочке от призыва военнообязанному работнику может предоставлять и визировать предприятие, учреждение или организация, где он работает.

Об этом говорится в Постановлении Кабинета Министров "Некоторые вопросы бронирования военнообязанных в условиях правового режима военного положения" от 03 марта 2022 г. № 194, согласно которому соответствующими полномочиями наделялись только органы государственной власти и другие государственные органы.

Что делать после окончания отсрочки

После окончания отсрочки человек снова может получить повестку для призыва на военную службу.

Она не означает окончательного освобождения от военной службы.

Граждане, которые в результате прохождения комиссии были признаны временно непригодными или получили подтверждение, что нуждаются в лечении, могут получить отсрочку на срок до шести месяцев. После этого им нужно снова пройти военно-врачебную экспертизу, чтобы выяснить, пригодны ли они к службе.

Кто и где может вручить повестку

Военнообязанные могут получить повестку по месту жительства и месту работы, на улице, в общественных местах и ​​на блок-постах.

Сделать это может сотрудник территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦКСП), а также уполномоченное лицо органов местного самоуправления, руководитель предприятия, учреждения, организации.

Как выглядит повестка

В повестке должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, год рождения призывника и его адрес.

Также указывается его место работы, вид повестки (уточнение учетных данных, прохождение медкомиссии, прибытие в ТЦКСП, призыв на военную службу в ВСУ); дата, время и адрес, по которому необходимо появиться.

Кроме того, повестка должна содержать предупреждения о необходимых документах, а также название органа, печать, подпись, фамилию, имя и отчество руководителя ТЦКСП.

Напомним, что власти Киева часто устраивают облавы на ночные клубы, где вручают повестки лицам призывного возраста.

Так, в начале сентября, правоохранители провели рейд по заведениям столицы и вручили 119 повесток.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!