Здоровье

Пациенты с раком молочной железы могут получить бесплатную помощь в Украине: какие услуги покрывает медицинская гарантия

Диана Бондаренко

Пациенты с раком молочной железы могут получить бесплатную помощь в Украине: какие услуги покрывает медицинская гарантия

Пациенты с раком молочной железы могут получить бесплатную медицинскую помощь на каждом этапе лечения. В частности, медицинская гарантия покрывает расходы по диагностике, химиотерапевтическому и радиологическому лечению, хирургии, реабилитации и последующему наблюдению.

Об этом сообщает Национальная служба здоровья Украины в Facebook. Отмечают, что семейный врач может выписать направление на маммографию.

Самостоятельно выявить заболевание сложно. Это поможет сделать специалист – семейный или лечащий врач. В Программе медицинских гарантий одной из приоритетных услуг является маммография. Маммографию семейный или лечащий врач может назначить пациентке после 40 лет. А может и раньше, если у пациентки есть жалобы, и врач хочет исключить подозрение на онкологию. Если же у пациентки есть семейная история болезни или другие проблемы, стоит поговорить с семейным врачом о диагностике раньше. По направлению врача обследование бесплатно для пациенток. В каких медучреждениях можно сделать маммографию бесплатно, подскажут по телефону контакт-центра 16-77, говорится в сообщении.

Программа медицинских гарантий также полностью охватывает лечение онкологии. Важно, чтобы пациенты обращались в больницы (практически все коммунальные медучреждения), заключившие договоры с НСЗУ. Таким образом, Программа медицинских гарантий включает:

  • Инструментальную и лабораторную диагностику (МРТ, КТ, УЗИ).
  • Хирургические операции с обезболиванием на всех этапах диагностики и лечения (анестезия, лабораторные и инструментальные исследования, послеоперационное восстановление, радиотерапия и химиотерапия в стационарных).
  • Лекарственные средства из Национального перечня (базовый перечень основных лекарственных средств, которые закупают сами больницы).
  • Медицинский уход, пребывание и питание в стационаре.

Также пациенты с онкологией могут получить дорогостоящие препараты, закупаемые государством, в медицинском учреждении. Медучреждения публикуют перечень имеющихся лекарств на своих сайтах и информационных стендах в помещении больницы. После достижения ремиссии, сопровождение пациента также бесплатно. 

Добавляют, что никаких ограничений по месту регистрации или проживания человека нет. То есть внутренние переселенцы могут получить необходимую им медицинскую помощь бесплатно в других медицинских учреждениях страны.

Напомним, в Минздраве рассказали, что нужно иметь дома, чтобы защититься от последствий радиационной аварии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!