Общество

Пенсия в Украине будет назначаться по-новому: что и для кого изменится

Дутик Катерина

Пенсия в Украине будет назначаться по-новому - пенсионные изменения 2022

В Украине изменили процедуру назначения пенсий для жителей временно оккупированных или территорий, где ведутся боевые действия. В частности, теперь социальные выплаты будут назначаться со дня достижения пенсионного возраста независимо от срока обращения за пенсией, то есть автоматически.

Это позволит обеспечить социальную защищенность этих людей во время войны. Об этом заявила народная депутат "Слуги Народа" Мария Мезенцева, комментируя принятие соответствующего законопроекта №8198 за основу.

По ее словам, многие на оккупированных территориях или тех, где ведутся активные боевые действия, не могут обратиться в органы Пенсионного фонда. Поскольку временно не могут выполнять свои полномочия. Также у них нет возможности подать заявление через веб-портал электронных услуг ПФУ, потому что отсутствует связь и интернет.

В Пенсионном фонде поддерживают эту идею, поскольку далеко не все из этих людей имеют возможность обратиться в органы ПФУ, или подать документы дистанционно.

Следовательно, было принято решение о назначении пенсии по возрасту и инвалидности со следующего дня после достижения пенсионного возраста или согласно дате установления инвалидности. Это не зависит от того, когда было подано заявление на назначение пенсии.

Важно, что для автоматического назначения пенсии необходимо удовлетворять следующим критериям:

  • иметь не менее 30 лет стажа для женщин и 35 для мужчин;
  • достичь пенсионного возраста в 60 лет;
  • иметь все данные о работах в цифровом варианте и предоставить их вместе с заявлением на автоматическое назначение пенсии через портал ПФУ.

Однако проблемой остается то, что не все данные пенсионеров полностью оцифрованы. Поэтому назначать пенсию им могут только из записей в трудовой книжке или других бумажных документов.

Напомним, в 2023 году в Украине ожидается очередная индексация пенсий. При этом увеличится количество требуемого страхового стажа для выхода на пенсию.

Также женщины-героини, чьи мужчины защищали Украину и погибли на фронт, получат две надбавки к пенсии – свою и погибшего. В настоящее время размер надбавки составляет 20-40% прожиточного минимума.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!