Мир

Пентагон назвал места дислокации своих дополнительных войск в Европе

Татьяна Иванова

Американские солдаты

Пентагон объявил о переброске дополнительных вооруженных сил в ФРГ, Польшу и Румынию.

Как пишет Интерфакс-Украина, об этом заявил на брифинге представитель Пентагона Джон Кирби.

В связи с обстановкой в Европе и действиями РФ в близи Украины командование США приняло решение о передислокации вооруженных сил США на временной основе, сказал он.

По словам Кирби, "в ближайшие дни тысяча военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в Германии, будут перемещены в Румынию, они присоединяться к 900 американских солдатам, которые находятся в Румынии".

"Еще примерно 2 тыс. дополнительных военнослужащих будут переведены в ближайшие дни из США в Польшу и Германию", - продолжил он.

В то же время информацию о переброске вооруженных сил США для усиления восточного фланга НАТО подтвердили в польском правительстве.

В частности премьер Польши Матеуш Моравецкий написал в Твиттер, что "США, в соответствии с договоренностями, в ответ на усиление напряженности в Украине переместит в Польшу 1,7 тыс. своих военных".

При этом он назвал этот шаг США "жестом солидарности, очередным важным символом единства и сотрудничества демократических стран".

По словам представителя Пентагона Кирби, 8,5 тыс. военнослужащих США приведены в боевую готовность.

"Эти 8,5 тыс. солдат пока не размещаются, но готовы к переброске в случае распоряжения", - подчеркнул Кирби.

Кирби также заявил, что Франция намерена разместить свои силы в Румынии под командованием НАТО.

Кирби при этом уточнил, что вооруженные силы США намерены “сдерживать агрессию и улучшать оборонительные возможности стран-союзниц, находящихся на передовой".

При этом он напомнил, что Вашингтон соблюдает статью 5 устава НАТО, согласно которой члены альянса соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом.

В такой ситуации страны НАТО должны быть готовы применять любые меры по защите партнера, в том числе - применить силу.

Ранее стало известно, что в США больше не считают потенциальное вторжение России в Украину “неизбежным".