Новости

Пентагон отреагировал на заявление Шойгу по провокации в Украине

Дарья Подхалюзина

Армия США

Представитель Минобороны США Джон Кирби назвал ложью заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о якобы готовящейся провокации при участии США с помощью химического оружия на Донбассе.

Об этом Кирби заявил в ходе брифинга, сообщается на сайте Министерства обороны США.

На вопрос, верны ли данные о том, что частные военные компании США поставляют химическое оружие в Украину, Кирби ответил однозначное “нет".

“Эти заявления министра Шойгу полностью ложны", - сказал он.

Кирби также сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен в последнее время не проводил разговоров с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и добавил, что в календаре Блинкена на ближайшее время таковых не запланировано.

Официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс также опроверг заявление Шойгу и призвал Россию прекратить распространять ложную информацию.

“Мы призываем Россию прекратить использовать ложную подстрекательскую риторику и предпринять конструктивные шаги по снижению напряженности, чтобы создать благоприятную атмосферу для дискуссий", - написал он в Твиттере.

Прайс добавил, что “вопреки заявлениям министра обороны России, ответственность за эскалацию напряженности несет Россия, а не Украина или Соединенные Штаты".

Напомним, РФ объявила о планах по "химической" провокации США на Донбассе.