Война в Украине

Пентагон планирует передать Украине снаряды с дальностью до 150 км - Reuters

Владислав Москаленко

Пентагон планирует передать Украине снаряды с дальностью до 150 км - Reuters

Пентагон рассматривает предложение компании Boeing поставлять Украине дешевые снаряды, установленные на ракетах, в большом количестве, что позволит Украине наносить удары далеко по российским линиям обороны, пока Запад пытается удовлетворить спрос на большинство оружия.

Об этом сообщили Reuters.

Военные запасы США и союзников сокращаются, и Украина сталкивается с растущей потребностью в более совершенном оружии, поскольку война затягивается. Предлагаемая Boeing система, получившая название Ground-Launched Small Diameter Bomb (GLSDB), является одним из примерно полудюжины планов производства новых боеприпасов для Украины и восточноевропейских союзников Америки, сообщили источники в отрасли.

Это могут быть снаряды GLSDB (Ground Lanched Small Diameter Bomb – наземные бомбы малого диаметра). Это совместная разработка компаний SAAB и Boeing.

GLSDB имеет GPS-наводку, способную преодолевать электронные помехи, может применяться в любых погодных условиях против бронетехники. Этот снаряд бьет на 150 км, что позволит ВСУ еще глубже бить по тылам армии России.

Пентагон сейчас рассматривает предложение от SAAB и Boeing, правда если военное ведомство все-таки одобрит эту идею, то поставки могут начаться только не раньше весны 2023 года.

"Речь идет о получении количества по низкой цене", - сказал Том Карако, эксперт по оружию и безопасности в Центре стратегических и международных исследований. Он сказал, что сокращение запасов в США помогает объяснить спешку получить больше оружия сейчас, сказав, что запасы "становятся низкими по сравнению с уровнями, которые мы хотим иметь под рукой, и, конечно, с уровнями, которые нам понадобятся для сдерживания конфликта в Китае" .

Напомним, в НАТО считают, что путин пытается использовать зиму как оружие.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!