Новости

Перехитрить Путина по вопросу Украины отправили "Серебряную лису"

Дарья Подхалюзина

Венди Шерман

Одна из самых влиятельных дипломатов в мире Венди Шерман, известна как “Серебряная Лиса" из-за цвета волос и хитрого стиля заключения сделок, поможет провести американо-российские переговоры в Европе в среду, 12 января.

Шерман — заместитель госсекретаря США, одна из высших должностей в министерстве — на этой неделе встречалается с российскими официальными лицами, чтобы обсудить Украину, передает ВВС.

Официальные лица США надеются разрядить напряженную ситуацию путем переговоров с Россией, и надеются, что Шерман в этом поможет.

Переговоры с российской стороной особенно изнурительные, говорят аналитики, и ей потребуются все дипломатические уловки, которые она может использовать, чтобы достичь своих целей — избежать крупной войны в Европе.

В понедельник в Женеве она поговорила с российскими официальными лицами, в группу которых входит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Она снова поговорит с русскими в среду на встрече НАТО, Организации Североатлантического договора в Брюсселе и в Вене в четверг.

Сообщается, что она имеет опыт прямого решения сложных вопросов.

При президенте Билле Клинтоне она пыталась выработать соглашение с северокорейцами, призванное остановить их усилия по созданию ядерного оружия.

В 2011 году она возглавила ядерные переговоры американской команды с Ираном, когда президент Барак Обама находился у власти. В конце концов она помогла выработать историческое ядерное соглашение между Ираном и P5+1 — США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией — в 2015 году.

В то время Шерман говорила о том, что то, что она женщина, не было препятствием для ее продвижения в переговорной, хотя в Исламской Республике Иран действуют строгие правила в отношении взаимодействия между мужчинами и женщинами.

"Когда я сидела напротив иранцев, я была Соединенными Штатами Америки, и, возможно, будучи женщиной, я могу говорить некоторые вещи, которые не кажутся жесткими, но когда я становлюсь жесткой, это производит большое впечатление, потому что это неожиданно", — сказала она.

Отмечается, что 72-летняя Шерман имеет бледную кожу и остриженные седые волосы, и, несмотря на изнурительный характер переговоров, она всегда выглядит собранной — "ни один волосок не сбивается", — говорит британский дипломат, который работал с ней во время международных переговоров.

Свое прозвище она получила от иранцев, которые стали называть ее "Лисицей" из-за ее хитрого подхода к разговорам. Ее коллеги из Госдепартамента приняли это прозвище и во время переговоров носили футболки с надписью "Серебрянная лиса".

Ее коллеги из госдепартамента говорят, что с восхищением, а иногда и с легким страхом наблюдают за тем, как она участвует в международных дискуссиях.

"Она сообразительна. И она очень напористая", — говорит Джеймс Джеффри, бывший посол США в Турции, который наблюдал за Шерман во время ее дипломатической работы.

Сообщается, что она развивала свои дипломатические способности необычным образом: после учебы в Школе социальной работы Мэрилендского университета она помогала детям в Балтиморе, нуждавшимся в приемной семье.

Работая социальным работником в 1980-х годах, она разочаровалась в попытках спасти детей, подвергшихся жестокому обращению, поэтому стала общественным организатором, чтобы изменить систему. Она была нанята директором государственного управления по защите детей и приобрела репутацию политического деятеля.

Несколько лет спустя она присоединилась к администрации Клинтона, став первой женщиной-заместителем министра по политическим вопросам.

Напомним, что у РФ есть список требований к США: официальные лица США должны согласиться с тем, что они не будут расширять силы НАТО на восток, а также исключение возможности вступления Украины в НАТО.

Пока переговоры между официальными лицами США и России зашли в тупик.

"Мы были тверды", — сказала она журналистам после их переговоров в Женеве, описав, как она и другие официальные лица США противостояли представителям РФ.

Рябков, в свою очередь, сказал, что его беседы с Шерман были полезными и бодрящими.

"Переговоры были сложными, долгими, очень профессиональными, глубокими, конкретными, без попыток сгладить какие-то острые углы", - отметил он.

Ранее Рябков заявил, что у России нету планов вторгаться в Украину.