Здоровье

Переход на зимнее время: Почему перевод часов вредит здоровью

Владислав Москаленко

Переход на зимнее время: Почему перевод часов вредит здоровью

Врач называет традицию переводить время неактуальной и вредной.

Об этом сообщили Медицинские советы и ответы.

Украина в ночь с 30 на 31 октября будет переводить стрелки часов на зимнее время. Почему такой временный "скачок" вреден для нашего здоровья и как снизить стресс от перевода часов? Ответ узнали у врача-сомнолога Константина Зуева.

Украина переходит между летним и зимним временами более 40 лет. Эта практика из года в год подвергается критике, во многих странах от этой традиции отказались. В этом году переход на зимнее время состоится в воскресенье, 31 октября, в 4:00. Следует перевести стрелки в час назад, то есть на три часа.

Вред от перевода часов:

Дискомфорт, вызывающий переход на зимнее или летнее время, сравнивают с влиянием на человека смены часовых поясов. По словам врача, вредность от перевода часов доказана многими исследованиями. Сбой во времени отрицательно сказывается на общем состоянии человека. Зуев отмечает, что в такие периоды растет количество смертей, увеличивается количество ДТП и чрезвычайных ситуаций на производствах.

"Два раза в год мы сами себя вгоняем в болезнь, которая называется десинхроноз. Нарушение циркадных биоритмов касается всех органов и систем. Такая традиция неоправдана с экономической точки зрения. Поскольку сбережения в мире минимальны, а вторичные затраты в результате лечения болезней или аварий — несравнимы. Почему это продолжается? Возможно, те, кто считает расходы на здравоохранение, и те, кто считает расходы на мир, просто сидят в разных кабинетах", – рассказал врач.

Медик добавляет, что перевод часов влияет на все виды памяти, в том числе образную и двигательную. Кроме того, перебои в биоритмах могут вызвать микросон – кратковременное засыпание, которое может занять несколько секунд. Такое явление может привести к катастрофическим последствиям, если, например, внезапно уснет хирург во время операции или водитель за рулем.

Как уменьшить стресс при переходе на зимнее время:

Сомнолог рекомендует принимать мелатонин на ночь. А утром посидеть перед биолампами мощностью 20 тысяч люкс.

"Свет от биолампы, попадая на сетчатку, стимулирует распад мелатонина в мозге, и соответственно человек просыпается быстрее. Таким образом, мы можем сделать рефрешинг посредством пребывания под этой лампой", – рассказал Зуев.

Напомним, полезен перекус с хрустящими баклажанами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!