Лайфхаки

Перепады напряжения: эксперт дал советы, как защитить домашнюю бытовую технику

Былим Елена

Перепады напряжения: эксперт дал советы, как защитить домашнюю бытовую технику

При отключении электричества украинцы ищут способы оградить свои бытовые электроприборы от перепада напряжения. Инженер Александр Циммерман дал советы, какие устройства способны не дать сгореть холодильникам, котлам, бойлерам и микроволновкам.

В частности, от отключения света и перепадов напряжения может пострадать не только техника, которая работает круглосуточно, но и та, которая на момент внезапного отключения электричества выполняла определенный процесс.

Инженер сервисного центра по ремонту бытовой техники "КТС" Александр Цимерман объяснил изданию 20minut.ua, что больше всего страдают блоки питания ноутбуков: "Когда разбираешь их, внутри все черное, ремонту они уже не подлежат, даже невозможно определить, что именно сгорело, легче купить новый".

Еще один мастер по ремонту бытовой техники и электричества Ярослав Ледвий отметил, что больше всего вредят нежелательные отключения и включения электричества холодильникам и компьютерам. Он посоветовал следующее: "Если заранее известно об отключении тока, приборы лучше выключить из розетки. Это самый дешевый способ, чтобы дополнительно не тратить деньги".

Какие устройства помогут спасти технику?

Отсекатель тока (DiGi Top)

Как пояснил Александр Циммерман, это устройство защищает от тока с заниженным или завышенным напряжением. Он стабилизирует напряжение. Его достаточно вставить в розетку, а затем в него вонзить вилку шнура от блока питания ноутбука или другой мелкой техники. Стоит такое устройство до 300 гривен.

 

Эксперт пояснил, что отсекатель тока подходит к любой технике, имеющей мощность до 2,2 кВт. Его можно включать в разные розетки, даже без заземления. Можно таким образом защищать холодильник и телевизор, зарядное к мобильному, ноутбук, даже котел, хотя на некоторые электрические конвекторы может потребоваться более значительная защита.

Блоки бесперебойного питания

Такие устройства гораздо дороже. В магазинах на них значительный спрос, а цена колеблется от 800 грн и выше. Блоки бесперебойного питания стабилизируют напряжение и аккумулируют электроэнергию, чтобы после отключения света техника могла работать некоторое время на аккумулированном заряде.

 

Стабилизаторы напряжения

Эти устройства подойдут больше всего для техники, которая всегда работает. Стоимость устройства одного котла или холодильника может составлять от 700 грн и выше. Устройство подключается к розетке, в него вставляется вилка холодильника или котла.

 

Есть и стабилизаторы напряжения для всей квартиры либо дома. Однако они стоят от шести тысяч гривен, в зависимости от мощности и производителя.

Напомним, в случае отключения света нужно:

  • Выключить из розеток электроприборы во избежание их повреждения из-за перепадов напряжения;
  • Не использовать газовые плиты для обогрева, чтобы не отравиться угарным газом;
  • Проверить лифт в доме, чтобы убедиться, что в нем никто не застрял;
  • Спросить у пожилых соседей, нужна ли им помощь;
  • Следить за официальными сообщениями власти или ГСЧС.
  • Найти радио на батарейках, если мобильная сеть не работает;
  • Генератор (если есть) установить вне помещения и подальше от окон.
  • Предварительно имейте дома: радиоприемник, фонарики на батарейках;
  • запас спичек, свечей и сухого спирта; заряженный павербанк;
  • недельный запас питьевой воды и консервов или сублимированной пищи;
  • аптечку с персональным лекарством в неделю.

Здесь можно почитать, какие домашние электронные устройства потребляют много электроэнергии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !