Происшествия

Пленный оккупант предстанет перед судом по первому за время войны делу о военных преступлениях

Дарья Подхалюзина

суд

В пятницу российский солдат должен предстать перед судом по делу об убийстве безоружного украинского гражданина, что станет первым случаем с начала вторжения, когда российский военный будет привлечен к ответственности за военное преступление.

Как передает Assosiated Press, сержанта Вадима Шишимарина обвиняют в том, что он выстрелил в голову 62-летнему мужчине через открытое окно автомобиля в селе Чупаховка.

Согласно Уголовного кодекса Украины, ему грозит пожизненное заключение.

Адвокат Шишимарина Виктор Овсяников признал, что дело против него серьезное, но сказал, что окончательное решение о том, какие доказательства принять, будет принимать суд в Киеве.

Овсяников заявил в четверг, что он и его клиент еще не решили, как он будет выступать.

Отмечается, что Шишимарин - 21-летний пленный танкист.

Владимир Яворский, координатор Центра гражданских свобод в Киеве, одной из крупнейших правозащитных организаций Украины, заявил, что активисты будут следить за судом над российским солдатом, чтобы обеспечить защиту его законных прав.

По его словам, может быть трудно поддерживать нейтралитет судебных разбирательств в военное время.

По словам Яворского, соблюдение правил и норм судебного разбирательства "определит, как будут рассматриваться подобные дела в будущем".

Вадим Карасев, независимый политолог из Киева, сказал, что для украинских властей важно "продемонстрировать, что военные преступления будут раскрыты, а виновные предстанут перед судом в соответствии с международными стандартами".

На прошлой неделе Венедиктова, ее офис и Служба безопасности Украины, правоохранительный орган страны, опубликовали в своих аккаунтах в социальных сетях некоторые подробности расследования действий Шишимарина.

По словам Венедиктовой, 28 февраля, через четыре дня после вторжения России в Украину, Шишимарин был среди группы российских войск, потерпевших поражение от украинских войск.

Когда русские убегали, они обстреляли частную машину и захватили ее.

Затем они поехали в Чупаховку, село в Сумской области примерно в 200 милях к востоку от Киева.

Венедиктова рассказала, что по дороге российские военные увидели мужчину, идущего по тротуару и разговаривающего по телефону.

Шишимарину было приказано убить этого человека, чтобы он не смог сообщить о них украинским военным властям. Она не идентифицирует, кто отдал приказ.

Шишимарин выстрелил из автомата Калашникова в открытое окно и попал потерпевшему в голову.

"Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от своего дома", — написала Венедиктова.

Служба безопасности Украины 4 мая опубликовала короткое видео, на котором Шишимарин говорит перед камерой и кратко описывает, как он стрелял в мужчину.

СБУ охарактеризовала видео как "одно из первых признаний вражеских оккупантов".

"Мне приказали стрелять. Я выстрелил в него. Он упал. И мы продолжили ехать", — сказал Шишимарин.