Новости

Плутону захотели вернуть звание планеты

Дарья Подхалюзина

Плутон

Астрономы намерены вернуть Плутону “звание" планеты, так как считают, что современное определение термина “планета" ненаучное и вредит обнаружению новых планет.

Изначально Плутон входил в список девяти планет Солнечной системы, однако в 2006 году Международный астрономический союз (МАС) определил, что планетой может считаться только тот объект, который вращается вокруг Солнца, должен быть сферическим, а вблизи орбиты есть свободное пространство от других тел, передает TJ.

Сообщается, что Плутон подходил только по двум из выше названных пунктов, а именно - он сферический и вращается вокруг солнца.

В то же время он делит орбиту с другими объектами, которые называются "плутино".

В результате этого Плутон исключили из списка планет.

Отмечается, что теперь группа астрономов намерена оспорить это решение, отмечая, что современное определение основано не на науке, а фольклоре, и что это только вредит обнаружению новых планет.

Учёные предлагают использовать определение, которое дали ещё в 16 веке, что планеты — это любые геологические активные объекты в космосе.

Астрономы в качестве примера также привели млекопитающих, которые могут жить как на суше, так и в воде, и их принадлежность к этой группе зависит только от внутренних свойств, а не местоположения.

Учёные предполагают, что с учётом этих данных в Солнечной системе может быть больше 150 планет.