Экономика

Почему свет выключают не во всех домах, а в некоторых – постоянно: объяснение ДТЭК

Дутик Катерина

Почему выключают свет и веерные отключения Киевская область и Украина

В Украине происходят веерные отключения электроэнергии, чтобы стабилизировать энергетическую систему. Однако не все дома остаются без света.

В ДТЭК "Киевские региональные электросети" объяснили, почему в одних домах постоянно выключают электричество на более чем запланированные четыре часа, а в других – совсем нет. Там отметили, что важным аспектом является общая мощность, которую следует снизить.

"Отключение происходит по требованию государственной компании НЭК "Укрэнерго", как только возникает необходимость сбалансировать энергосистему", – отметили в компании.

У компании есть список отключения. Он базируется на общих мощностях, которые нужно уменьшить для сбалансирования энергосистемы. Поэтому происходит отключение линии, выдающей определенную мощность. Потому они попадают в перечень возможного отключения.

Как сообщили в ДТЭК, объекты, расположенные на одной линии с критической инфраструктурой, под отключение могут не попадать.

Отключение для каждого клиента длится не более 4 часов. Однако возможна небольшая погрешность во времени в пределах 30-40 мин для переподключения электроснабжения между группами. Однако оно может повториться в течение суток через 4 часа, если Укрэнерго не отменит применение стабилизационных отключений.

Однако точное время стабилизационного отключения невозможно предусмотреть, ведь это зависит от состояния энергосистемы.

"Мы делаем все возможное, чтобы стабилизационные отключения не превышали 4 часа. Но если дисбаланс энергосистемы значителен, это время может увеличиться", – отметили в ДТЭК.

В такой ситуации украинцы с пониманием относятся к отключению электроэнергии. Однако некоторые жалуются, что в отдельных населенных пунктах Киевской области света не было 9, 10, а то и 12 часов.

Почему исчезает электричество почти сразу после стабилизационных отключений

Как отмечает ДТЭК, некоторые уже столкнулись с аварийными отключениями после стабилизационных. Это происходит потому, что при возобновлении электроснабжения после стабилизационных отключений все клиенты сразу включают мощные электроприборы. Что влечет за собой значительный рост нагрузки и аварии на электросетях. В результате – клиенты повторно остаются без света.

Чтобы этого избежать, нужно соблюдать простые правила разумного энергопотребления.

Поэтому ДТЭК дал советы, как нужно действовать при стабилизационных отключениях:

1. Выключите из сети все энергоемкие приборы и выключатели в комнатах, где нет людей.

2. Когда свет появился, одновременно не включайте сразу все электроемкие приборы. Сначала – один, другой – после отключения первого.

3. Приборы с таймерами запрограммируйте на работу в ночное время – с 00:00 до 06:00 утра.

4. Электродвигатели и насосные станции включайте в сеть через 20-30 минут после появления электроэнергии.

5. Откажитесь от наружного освещения фасадов офисов, ресторанов, торговых центров, если вы бизнес-клиент.

Выключение электроэнергии - советы от ДТЭК, что делать

Напомним, что украинцев призвали уменьшить пользование электроэнергией с 07:00 до 23:00 для того, чтобы наша энергетическая система выдержала. Причиной такой ситуации послужили террористические атаки россиян по критически важным объектам энергетики Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!