Общество

"Под каждой подушкой граната": саперы нацгвардии рассказали о разминировании Харьковщины

Игорь Романько

Саперы Нацгвардии обезвредили более тысячи взрывоопасных предметов в Харьковской области

Саперы Национальной гвардии обезвредили более тысячи единиц взрывоопасных предметов. Они рассказали, что враг миновал дома и школы.

Восточное оперативно-территориальное объединение Национальной гвардии опубликовало соответствующее сообщение у себя на странице Facebook. Они поделились фото с севера Харьковщины, где инженерные расчеты НГУ работают на территории Золочевского, Дергачевского и Харьковского районов, две недели назад были освобождены от российских оккупационных войск.

Среди наиболее заминированных населенных пунктов – Макарово, Турово, Дементиевка, Уды и Гоптовка.

Так, по данным НГУ, в Казачьей Лопане противник заминировал гражданские жилые дома и улицы. Практически под каждой подушкой были найдены заложенные ручные гранаты.

"Во время разминирования Макаровской школы погиб сапер. Она была заминирована полностью – двери, окна, учебные классы, детская площадка", – объясняет командир группы разминирования с позывным "Тротил".

Были обезврежены такие взрывоопасные предметы как кассетные боеприпасы РСЗО "Смерч" и "Ураган", артиллерийские снаряды, выстрелы для гранатометов, ручные гранаты, противопехотные и противотанковые мины.

Сообщается, что саперы сосредоточились на разминировании дорог, обочин, жилых домов, государственных и общественных учреждений, школ и детских садов.

Оккупанты широко применяют разнообразные боеприпасы и способы минирования, несмотря на положение Женевской конвенции. Мины, неразорвавшиеся снаряды и взрывные устройства представляют опасность для мирных жителей, однако часто гражданские игнорируют предупреждающие знаки и взрываются, поскольку едут на свой страх и риск через заминированную местность, по дорогам, лесам и лесным полосам.

Инженеры Нацгвардии на освобожденных пограничных территориях работают совместно с подразделениями ГСЧС и Вооруженных Сил. По словам самих саперов, один день активных боевых действий равен месяцу разминирования.

Ранее: ВСУ показали, как выглядит могильник сожженной бронетехники кафиров на Харьковщине (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!