Экономика

Польша отказалась от сбора налогов с украинских беженцев: подробности

Татьяна Иванова

Польша отказалась от сбора налогов с украинских беженцев: подробности

Польские власти уточнили, как будут взымать с украинцев налог PIT (Personal Income Tax). Его в Польше оплачивает каждый работник, получающий доход.

Как сообщает Минфин, в правительстве Польши решили отказаться от сбора налогов с беженцев Украины, которые прибыли в страну после 24 февраля, и с тех пор работают удаленно на украинских работодателей.

Украинцам решили предоставить долгий льготный режим.

"Принимая во внимание особые потребности украинских налогоплательщиков, мы ввели специальный регламент для граждан Украины, который позволяет им выбирать налогообложение по своему желанию, как если бы они были польскими налоговыми резидентами", — заявили в налоговом департаменте Минфина Польши.

Отмечается, что ранее украинцы должны были бы подать налоговую декларацию в Польше и заплатить подоходный налог до 20 сентября.

По польскому законодательству и в соответствии международными договоренностями, через 183 дней пребывания в Польше украинские беженцы становятся польскими резидентами и подлежат налоговой ответственности.

Таким образом, украинцы были обязаны уплатить налог PIT до 20 сентября за последние полгода, а потом платить его каждый месяц.

Этот специальный режим является добровольным и доступен только в период с 24 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года — к концу этого налогового года. И только для тех украинцев, на которых распространяется специальный акт, то есть они являются военными беженцами.

Ранее в украинском правительстве уточнили, как изменятся выплаты переселенцам с 1 сентября.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!