Политика

Польша отправила Украине большую часть своего оружия на сумму $2 млрд

Дарья Подхалюзина

Дуда и Зеленский

Польша отправила Украине большую часть своего оружия суммарно на $2 млрд, в том числе 240 танков и 100 единиц другого вооружения.

Об этом заявил в интервью немецкому изданию Bild президент Польши Анджей Дуда.

"Я говорил с президентом Зеленским два дня назад. Он снова попросил меня об оружии. Мы отправили танки, более 240 танков, которые Украина может обслуживать. Мы отправили почти 100 единиц бронетехники и вооружения. Оружие, боеприпасы, ракеты. Мы отправили в общей сложности оружия на $2 млрд", – сказал он.

По его словам, это не были складские запасы, Польша передала то оружие, которое состояло на вооружении.

Также Дуда призвал передать Украине артиллерию, заявив, что это - "единственное средство" для сдерживания РФ.

Кроме того, в интервью Дуда возмутился тем, что западные лидеры продолжают звонить Путину и что-то с ним обсуждать.

“Меня поражают все те переговоры, которые сейчас ведутся с Путиным. Канцлер Шольц, президент Эммануэль Макрон. Эти разговоры бесполезны. Что они делают? Они лишь узаконивают лицо, ответственное за преступления, совершенные российской армией в Украине. Он несет за это ответственность. Он принял решение ввести туда войска. Ему подчиняются командиры", - сказал Дуда.

“Кто-нибудь так разговаривал с Адольфом Гитлером во время Второй мировой войны? Кто-то сказал, что Адольф Гитлер должен был сохранить лицо? Что мы должны действовать таким образом, чтобы это не было унизительно для Адольфа Гитлера? Я не слышал такого", - подчеркнул Дуда.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!