Мир

Польша завершила строительство "стены" на границе с Беларусью (ВИДЕО)

Анна Яценко

Забор на границе между Польшей и Беларусью

В Польше завершили сооружение заграждения на границе с Беларусью.

Об этом в Twitter сообщает Пограничная служба Польши.

"25 января началось строительство физического заграждения на польско-белорусской границе. Сегодня работы завершаются: 5 месяцев интенсивных работ, контроль и приемка (выполненных работ – ред.) велась строительными инспекторами, пограничниками. 186,25 км, 49 тонн стали",- говорится в сообщении.

Длина забора составляет 186, 25 км на территории Люблинского и Подлясского воеводств, а его высота – 5,5 метра. На ограждение потратили 49 тысяч тонн металла. Стена полностью укреплена колючей проволокой. Ранее заявленная стоимость строительства ограждения – 1,6 млрд злотых.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и глава МВД страны Мариуш Каминский посетили границу, где проверили готовность заграждения.

Как подчеркнул во время брифинга для СМИ Моравецкий, так называемый миграционный кризис на польско-белорусской границе был "первым аккордом" войны, которую впоследствии развернула россия против Украины. По его словам, благодаря тому, что Польша предусмотрительно построила заграждение на границе с рб, сейчас Варшава может сконцентрироваться на основном: помочь сохранить суверенитет и территориальную целостность Украины.

Напомним, в январе 2022 года Польша начала строительство стены на границе с Беларусью из-за искусственного миграционного кризиса.

С 1 июля правительство Польши не будет продлевать ограничения на пребывание посторонних лиц вблизи границы с Беларусью.

По информации польских пограничников, с начала этого года польско-белорусскую границу пытались нелегально пересечь около шести тысяч мигрантов.

Польша и страны Балтии в прошлом году обвинили Беларусь и РФ в гибридной агрессии с применением искусственно созданного миграционного потока на границе.

Ранее: Польша уже построила 140 км забора на границе с Беларусью (ВИДЕО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!