Политика

Польские САУ "Краб" уже на фронте, - Резников

Дарья Подхалюзина

САУ 'Краб'

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что польские САУ “Краб" уже готовы к выполнению боевых задач на фронте.

Резников сообщил в Фейсбуке, что после орудий М777 и FH70, САУ Ceasar и М109А3 - это 5-й вид артиллерии 155-мм калибра, который удалось привлечь Украине.

Министр также отметил, что по состоянию на сегодняшний день Министерством обороны обеспечены поставки в Вооруженные Силы Украины более 150 артиллерийских платформ 155-мм калибра.

Запасы снарядов этого калибра уже на 10% превосходят запасы снарядов крупных калибров советского типа, состоявших на 24 февраля 2022 года. При этом эффективность этих снарядов выше советских образцов, поэтому меньший расход.

Одновременно в Вооруженные Силы Украины было поставлено более полусотни орудий других крупных калибров. А также снарядов к ним, составляющим более 75% объема, который был в начале полномасштабного российского вторжения.

Десятки единиц РСЗО советского образца и десятки тысяч снарядов, сотни минометов и сотни тысяч выстрелов к ним укрепили украинскую оборону за этот период.

Резников подчеркнул, что по поставке в ВСУ танков и другой бронетехники советского образца, которая суммарно уже исчисляется сотнями, Минобороны Украины конкурирует за лидерство с российской армией.

Кроме того, он подчеркнул, что от партнеров “мы получили около 250 бронемашин западных образцов (М113 ТМ, М113 YPR-765, Bushmaster, Mastiff, Husky, Wolfhound и др.) и продолжаем эту работу"

“Я уже могу не упоминать ПЗРК (Stinger, Starstreak, Mistral, Piorun, Grom и др.), ПТРК (NLAW, Javelin, Milan и т.д.) и гранатометы (Panzerfaust, Carl Gustaf, АТ4, RGW-90 HH/MATADOR и др.) – их тысячи, это общеизвестно", - добавил он.

Кроме этого, Минобороны через разные механизмы передало сотни беспилотников, в том числе несколько десятков ударных.

“Мы ожидаем в ближайших пакетах помощи серьезные БПЛА", - заявил Резников.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!