Общество

"Пощечина украинскому народу": Посол пришел в ярость от возмутительного решения Берлина

Дарья Подхалюзина

Украина

Посол Украины в Германии Андрей Мельник возмутился решениям Берлина запретить не только российскую и советскую символику на мероприятиях 8 и 9 мая, но и украинскую с целью якобы предотвратить “провокации и эскалацию".

Свое недовольство Мельник высказал в интервью редакционной сети "Германия" (RND).

“Мы шокированы тем, что берлинская полиция запретила 8 и 9 мая украинскую символику. Это пощечина Украине и пощечина украинскому народу", - заявил посол.

“Это не только свидетельствует об отсутствии такта, но и является катастрофическим политическим решением", - добавил он.

Кроме того, Мельник отметил, что на фоне такого решения все заверения Германии в солидарности с подвергшейся нападению Украиной — пустой звук.

“Можно понять усилия полиции по обеспечению безопасности. Но то, что нация-жертва и агрессор приравниваются друг к другу, просто возмутительно", - подчеркнул Мельник.

Он также призвал правящего мэра Берлина Франциску Гиффи и сенатора от внутренних дел Ирис Шпрэнгер "немедленно отменить это сомнительное решение".

Отметим, что начальник полиции Берлина Барбара Словик заявила об "очень чувствительной ситуации".

"Важно предотвратить провокации и эскалацию", — заявила сенатор от внутренних дел Айрис Спрангер (СДПГ).

С этой целью Берлин решил запретить вывешивать российские и советские, а также украинские флаги и символы вблизи столичных мемориалов Второй мировой войны.