Мир

Пошли на сделку с дьяволом: стало известно сколько заключенных на войну завербовал Пригожин

Татьяна Иванова

Пошли на сделку с дьяволом: стало известно сколько заключенных на войну завербовал Пригожин

 

Приближенный к бункерному президенту РФ Евгений Пригожин,которого связывают с ЧВК “Вагнер", может завербовать десятки будущих военных преступников.

Об этом в комментарии на Youtube для журналистки Наталья Влащенко заявила российская правозащитница Ольга Романова.

Она подтвердила информацию о том, что Пригожин посетил много колоний и завербовал на войну заключенных.

"Пригожин в своей речи сказал, что он уже посетил 2 тысячи колоний. В среднем там сидит 1200-1300 человек. Сразу вербуются 300-400. Вот и считайте: уже десятки тысяч завербованных. Пошли слухи, что их уже видели в Новосибирске и Перми, но пока нет веских подтверждений, говорить не о чем. Но, к сожалению, в последнее время все самое худшее подтверждается", – рассказала Романова.

В то же время правозащитница отметила, что завербованные воюют под чужими именами, и у родственников нет шансов выяснить их дальнейшую судьбу, а, следовательно, и получить компенсацию.

По словам Романовой, за попытку сбежать с поля боя, заключенных расстреливают на месте.

"Он говорит о том, что если ты развернешься, то сразу смерть, сразу расстрел. Это мы знаем из слов, побывавших в боях "вагнеровцев". Он говорит о том, что заключенные сами себе выбирают командира и специализацию. Они воюют не под своими именами, а под кличками. Мы знаем, что раненные, лежащие в Луганском госпитале с циничным названием "имени освобождения Луганска", лечатся под кличками. 20% он вербует сразу, 20% соглашаются и что-то подписывают", – отметила правозащитник.

Ранее UAportal сообщал, что в колониях Санкт-Петербурга вербуют заключенных.

Выжившим заключенным за полгода службы обещают выплатить 200 тысяч рублей и амнистировать. Отмечается, что "добровольцев" будут оформлять якобы как на этап, и до границы повезут под конвоем, как обычных заключенных.

В ЧВК обещают, что, если новобранец в результате боевых действий погибнет, то его семье выплатят 5 миллионов рублей.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!