Общество

Пострадавшие от агрессии РФ украинцы смогут получить до 30 тысяч евро, – Минцифры

Дарья Подхалюзина

деньги

Украинцы, являющиеся жертвами агрессии россии, могут оформить заявку в Европйский суд по правам человека на получение компенсации от 5 до 30 тысяч евро до 16 января 2023 года.

Об этом сообщило Министерство цифровой трансформации.

"Для этого нужно успеть подать заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в течение четырех месяцев с момента нарушения своих прав, однако не позднее 16 января 2023 года. С сегодняшнего дня сформировать заявление в ЕСПЧ можно онлайн через соответствующую электронную систему: espl.com.ua. Система упрощает подачу заявления, потому что уже содержит все необходимые поля для заполнения и подсказывает гражданам, что именно нужно указать", - говорится в сообщении.

Что нужно знать при оформлении заявки?

1

Почему необходимо обращаться в ЕСПЧ в случае ущерба от российской агрессии?

Срок обращения в суд составляет всего 4 месяца с даты нарушения права. К тому же Россия уже не является участницей Совета Европы. Необходимо успеть подать заявление до 16 января 2023, потому что потом предоставление компенсаций будет приостановлено.

Также это ускоряет подтверждение ответственности россии на международном уровне.

2

В какой ситуации я могу обратиться в суд?

В случае убийства близких, ранения или пыток, незаконного задержания или разрушения имущества. Выбитые окна в машине или квартире также являются поводом для обращения в суд. Все эти случаи описаны в Конвенции о защите прав и основных свобод и дополнительных протоколах к ней.

3

Какова стоимость компенсации?

Заявитель может получить имущественную, материальную и моральную компенсацию. Имущественная компенсация возникает при уничтожении имущества и доказывании факта ответственности россии за это разрушение.

Материальная компенсация охватывает расходы заявителя на правовую помощь, проведение экспертиз, судебный сбор в национальные суды.

Моральный ущерб определяется ЕСПЧ в соответствии с обстоятельствами дела и судебной практикой. В среднем ее размер составляет от 5000 до 30000 евро.

4

Как долго ждать решения ЕСПЧ?

Установленных сроков рассмотрения нет, но обычно такие дела рассматриваются с 1 года. Достоверность получения компенсации достаточно высока. В 2021 году ЕСПЧ признал нарушение прав человека более чем в 90% дел против России.

5

Можно ли отследить прогресс по делу?

Так, стадию можно отслеживать на специальном сайте по индивидуальному номеру, присвоенному вашей жалобе. Сначала вы получите письмо от ЕСПЧ, которое подтвердит, что ваша жалоба зарегистрирована. ЕСПЧ уведомит вас о принятом решении по почте.

6

Можно ли заполнить заявление в ЕСПЧ за родственника?

Да, но это необходимо указать в разделе "Замечания" и доказать, почему заявитель не может подписать заявление самостоятельно. К примеру, заявитель удерживается в плену. Также следует добавить доказательства родства. Но если обстоятельства изменятся, необходимо отправить в ЕСПЧ документы, подписанные непосредственно заявителем.

В то же время, лицо всегда может быть заявителем, если нарушения произошли не с ним, а с его родственником — убийство или исчезновение без вести.

7

Можно ли сразу обращаться в ЕСПЧ?

Нет, поначалу нужно исчерпать методы государственной защиты.

В первую очередь подайте заявление о совершении преступления в региональное управление Службы Безопасности Украины и получите выписку из Единого реестра досудебных расследований.

А также отправьте заявление в Следственный комитет Российской Федерации: это можно сделать онлайн. Для посещения сайта воспользуйтесь VPN, сделайте скриншот заполненного заявления и сохраните номер электронного обращения.

8

Какие документы могут понадобиться для подачи заявления?

Перечень документов по каждому делу индивидуален и зависит от обстоятельств дела.

Но вообще необходимо иметь:

  • доказательства фактов нарушений прав и причастности россии (фото, видео, объяснения свидетелей, распечатки заявлений представителей государственных или международных органов)
  • факт обращения в правоохранительные органы Украины и россии (выдержка из ЕРДР и скриншот заявления в Следственный комитет РФ)
  • документ, подтверждающий личность заявителя (копия паспорта или другого подобного документа)
  • документ о праве собственности на поврежденное имущество
  • документ о факте разрушения или повреждения имущества, смерти родственника, нанесении телесных повреждений.

9

Какова стоимость обращения в ЕСПЧ?

Суд рассматривает дело бесплатно. На заявителя возлагаются только расходы по пересылке жалобы во Францию – это ориентировочно 300-600 грн.

10

Что означает решение ЕСПЧ и как действовать дальше?

Если суд установит нарушение Конвенции в данном случае, Россия выплатит компенсацию. Когда решение вступит в законную силу, Министерство юстиции Украины направит вам письмо с кратким содержанием судебного решения и инструкцией по дальнейшим действиям.

11

Как узнать, правильно ли я заполнил документы?

Путем самопроверки. Рекомендуем воспользоваться заметкой для заполнения формуляра, содержащей подробную пошаговую инструкцию по заполнению каждого пункта жалобы.

12

Нужен адвокат в процессе рассмотрения дела в ЕСПЧ?

На начальном этапе нет. Любой, кто пострадал от российской агрессии, может обратиться в суд.

Впрочем, помощь адвоката становится необходимой, когда суд уведомит Россию о деле. Адвокат может помочь подготовить правовые возражения и позиции на английском или французском языке. Вы можете получить консультацию от УГСПЛ – это бесплатно.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!