Экономика

Потребление топлива в Украине в 2022 году упадет на 30% – Павел Присяжнюк

Максим Карпенко

Потребление топлива в Украине в 2022 году упадет на 30% – Павел Присяжнюк

россия от начала полномасштабного вторжения в Украину наносит ракетные удары по важных предприятиях, которые поддерживают экономику нашей страны. В частности под прицелом оккупантов оказались предприятия связанные с поставками, производством и хранением топлива.

Примером таких действий врага служат уничтоженная нефтебаза в Днепропетровской области и удары по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу. В связи с этим топливный вопрос стоит в Украине крайне остро, убежден Павел Присяжнюк, управляющий партнер компании AIM GROUP Corporate Finance & Investment Advisory.

Эксперт отмечает, что по состоянию на 2021 год Украина потребляла 2,4 млн бензина и 7,9 млн дизеля из которых импорт составлял 85%. Оставшиеся 15% производились на Кременчугском НПЗ, который россия разрушила в первую очередь. Импорт топлива производился либо через железную дорогу, либо трубопроводным транспортом через Беларусь и портовую инфраструктуру. При этом импорт по железной дороге с западного направления не превышал 30%.

После полномасштабного вторжения рф в Украину часть мощностей для хранения и перевалки нефтепродуктов на юго-восточном направлении были уничтожены или заблокированы.

Павел Присяжнюк добавляет, что в 2022 году потребление топлива в Украине, по разным оценкам, снизится в среднем на 30%.

"Украина получала поддержку с начала агрессии со стороны Польши, Румынии, но это не решало общей проблемы дефицита топлива. Это связано с рядом причин. Первая – ограниченная пропускная способность железнодорожного транспорта по западному направлению, ведь у Украины и ЕС – разные стандарты ширины колей. К тому же, у Украины слишком мало бензовозов. Ситуация усугубляется еще и отсутствием инфраструктуры для хранения топлива – тех же нефтебаз – и перевалки", – говорит он.

Эксперт прогнозирует, что с наступлением сезона сбора урожая ситуация усугубится, поскольку ЕС также увеличит потребление топлива. Помимо этого санкции на российскую нефть приведут к задержке и ограничению объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах Евросоюза.

Напомним, ранее в ЕС вступил в силу план по экономии газа. Таким образом Европа хочет обезопасить себя на случай прекращения поставок из россии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!