Технологии

Появилось первое видео применения американского ПТРК BGM-71 TOW в Украине против российского танка

Игорь Романько

ВСУ с ПТРК BGM-71 TOW уничтожили вражеский танк

В сети появилось видео, где украинские военные показали первое боевое применение американского ПТРК BGM-71 TOW в Украине, уничтожив российский танк.

Соответствующий видеоролик опубликовали украинские Telegram-паблики. В отличие от Javelin, ракету TOW нужно наводить на цель в полуавтоматическом режиме по радиоканалу. Этот TOW управляется по кабелю, в отличие от более современных моделей, но выполняет свое дело умело и быстро. Значительное преимущество TOW в том, что их было изготовлено очень много и они дешевле Javelin.

"Высокая мобильность HMMWV в сочетании с мощностью ракеты TOW - это абсолютно взрывная смесь. ПТРК смонтирована на крыше бронемашины – это крайне опасное оружие, если она будет применяться с пониманием нюансов этих систем", – пишут военные.

BGM-71 TOW (Tube-Launched, Optically Tracked, Wire-Guided) – американская тяжелая противотанковая управляемая ракета (ПТКР), разработанная фирмой "Hughes Aircraft" и принятая на вооружение армии США в 1970 году.

Наведение ракеты командное, полуавтоматическое, осуществляется оператором, управление осуществляется через проводную связь или радиоканалом, как в последней модификации. Одна из самых распространенных ПТКР по всему миру.

Стоит на вооружении Армии США и Корпуса морской пехоты, основное противотанковое управляемое вооружение вооруженных сил США, ряда стран Европы, Израиля, других государств. 19 августа 2022 года Президент США Джо Байден подписал новый пакет помощи для предоставления Украине дополнительного вооружения на сумму 775 млн долларов. Среди прочего в него включено 1500 тяжелых противотанковых ракет TOW.

ПТКР может применяться с переносной пусковой установкой (ПУ) и на мобильной платформе: различные автомобили и бронетехника – M1046 HMMWV (как в данном случае), БМП "Брэдли", специализированная самоходная ПУ M901 ITV, а также вертолеты – американские АН-1 ", британские АН-1 "Lynx" и т.д.

Ранее: Украинские пилоты показали полет истребителя СУ-27 из кабины вертолета Ми-24: эффектное видео

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!