Политика

Правда ли Евгений Мураев может стать главой Кабмина Украины

Дарья Подхалюзина

Евгений Мураев

Британская разведка официально раскрыла план Кремля, согласно которому, бывший депутат Верховной рады Украины Евгений Мураев якобы должен возглавить украинское правительство в случае успешного вторжения России.

Что заявила британская разведка

“У нас есть информация, указывающая на то, что российское правительство надеется поставить в Киеве пророссийского лидера, поскольку оно рассматривает возможность вторжения и оккупации Украины. В качестве потенциального кандидата рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев", - сообщается на сайте Соединенного Королевства.

Британская разведка также отметила, что российские спецслужбы поддерживают связи со многими бывшими украинскими политиками, в том числе Сергеем Арбузовым, Андреем Клюевым, Владимиром Сивковичем и Николаем Азаровым.

Отмечается, что у некоторых из них есть контакты с российскими разведчиками, которые в настоящее время участвуют в планировании нападения на Украину.

“Опубликованная сегодня информация проливает свет на масштабы российской деятельности, направленной на подрыв Украины, и дает представление о мышлении Кремля", - подчеркнула министр иностранных дел Британии Лиз Трасс.

“Россия должна снизить эскалацию, положить конец своим кампаниям агрессии и дезинформации и пойти по пути дипломатии. Как неоднократно заявляли Великобритания и наши партнеры, любое военное вторжение России в Украину было бы крупной стратегической ошибкой, повлекшей за собой серьезные издержки", - добавила она.

Заявление США относительно данных британской разведки

США, в свою очередь, подтвердили информацию, которую опубликовала британская разведка относительно заговора России по установлению дружественного правительства в Украине, передает CNN.

“Да, мы видели разведданные о том, что Россия ищет способы свести к минимуму затянувшуюся войну. Это включает в себя такие вещи, как установление дружественного правительства и использование своих шпионских агентств для разжигания инакомыслия", — сказал источник.

Другой источник сообщил, что США "владеют такой же информацией".

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн выразила солидарность с Украиной, поскольку министерство иностранных дел Великобритании заявило, что располагает информацией о том, что российское правительство планирует установить на Украине пророссийского лидера, назвав этот заговор "глубоко тревожным".

"Такой заговор вызывает глубокую озабоченность", — сказала Хорн.

"Украинский народ имеет суверенное право определять свое будущее, и мы поддерживаем наших демократически избранных партнеров в Украине", - добавила она.

Как отреагировал на эту информацию сам Мураев

Евгений Мураев, как передает “Страна", опроверг информацию британской разведки.

"Я с 2018 года под санкциями России из-за конфликта с Медведчуком. У моей семьи там арестованы активы. Как у британских спецслужб и Форин Офиса это сочетается с тем, что меня якобы хочет Россия назначить главой "оккупационного правительства" - это вопрос к мистеру Бину", - утверждает он.

Заявление министерства иностранных дел России

МИД России сообщило в Телеграме, что данные британской разведке о планах Кремля - фейк.

“Распространённая МИД Британии дезинформация — ещё одно свидетельство того, что именно страны НАТО во главе с англосаксами занимаются эскалацией напряжённости вокруг Украины", - говорится в сообщении. “Призываем МИД Британии прекратить провокационную деятельность, перестать распространять чушь и сконцентрироваться на изучении истории татаро-монгольского ига", - отмечает МИД РФ.