Новости

Приговор водителю грузовика в США вызвал бурю негодования

Дарья Подхалюзина

Рогель Агилера-Медерос

Приговор к 110 годам тюремного заключения водителю грузовика в США, который стал участником смертельной аварии, сочли слишком жестоким.

Кубинский иммигрант Рогель Агилера-Медерос перевозил пиломатериалы в предгорьях Скалистых гор, когда произошла смертельная авария, передает ВВС.

Его грузовик врезался в движение на горной дороге в Колорадо в апреле 2019 года, в результате чего четыре человека погибли.

Агилера-Медерос сказал официальным лицам, что его тормоза вышли из строя, и что он изо всех сил старался избегать других транспортных средств, поскольку он потерял контроль над своим грузовиком.

Он плакал в суде и просил прощения у семей жертв.

"Я не преступник", - сказал он, настаивая на том, что "никогда в жизни не думал о том, чтобы причинить кому-либо вред".

Но прокуратура утверждала, что 26-летний парень знал, что у него не работают тормоза.

Они сказали, что он опасно протиснулся между машинами и что он проезжал по крайней мере одну выездную рампу для грузовиков - длинные полосы на обочинах дорог, предназначенные для автомобилей с проблемами тормозов, чтобы безопасно въехать и остановиться.

В результате, 26-летний Агилера-Медерос был осужден по 27 пунктам обвинения и приговорен к 110 годам тюремного заключения, это приговор, который, по словам судьи Брюса Джонса, он был вынужден назначить.

Судья Брюс Джонс сказал суду, что - согласно законам Колорадо - он должен был наложить обязательный минимальный приговор для всех обвинительных приговоров и что они должны отбываться последовательно.

"Если бы у меня была свобода действий, это не было бы моим приговором", - сказал судья после того, как Рогель Агилера-Медерос был осужден.

Отмечается, что приговор вызвал бурю негодования.

Около 4,5 миллионов людей подписали петицию на Change.org с просьбой о помиловании, и Ким Кардашьян высказалась в социальных сетях.

"Я знаю, что на этой неделе все писали о Рогеле Агилера-Медеросе. Я глубоко погрузилась в это, чтобы разобраться в ситуации", - написала звезда в Твиттере.

Кардашьян, которая после сдачи ключевого экзамена стала на шаг ближе к тому, чтобы стать юристом, также добавила, что "обязательные минимальные сроки в США лишают судей свободы мнения и должны быть отменены".

"Я молюсь, чтобы губернатор Полис, который был лидером в поддержке реформ, повышающих человеческое достоинство в правовой системе, смягчил свой приговор", - добавила она.

Один анонимный присяжный по делу сказал местной радиостанции Fox: "Я плакал" после вынесения приговора.

Губернатор Джаред Полис говорит, что его офис рассматривает дело, и окружной прокурор попросил суд пересмотреть приговор.

Водители грузовиков объявили в социальных сетях, что будут бойкотировать Колорадо после решения суда.

Сообщается, что кубинский иммигрант Агилера-Медерос ранее не имел судимости, и официальные лица заявили, что в катастрофе не участвовали алкоголь или наркотики.

Его адвокаты сказали, что он подаст апелляцию.

В редакционной статье Denver Post говорится, что приговор был "слишком суровым", а в заключение говорится: "Мы теряем веру в американскую систему правосудия, и милосердие - один из способов сохранить равновесие на весах правосудия".

Отметим, что обязательный минимальный срок наказания - это заранее определенный срок для определенных преступлений - например, люди, осужденные за убийство, получают обязательное пожизненное заключение.