Происшествия

Пригожин со своими "вагнеровцами" будет готовить "ополченцев" на границе с Украиной

Дутик Катерина

Народное ополчение в России - ПВК Вагнер и Евгений Пригожин будут готовить народное ополчение в Курской и Белгородской областях

Владелец ЧВК "Вагнера", бизнесмен Евгений Пригожин заявил, что будет готовить "ополченцев" на границе с Украиной. Центры "подготовки и управления народным ополчением" будут созданы в Курской и Белгородской областях.

Пригожин готов финансировать якобы за свой счет. Об этом сообщили в пресс-службе владельца "Вагнера".

По его словам, "народное ополчение" должно состоять из жителей Курской и Белгородской областей. "Повар Путина" подчеркнул, что к обеспечению формирований нужно привлечь местный бизнес. При этом Центры подготовки будет финансировать сам Пригожин.

Пригожин убежден, что местные жители лучше знают свои территории и способны бороться с диверсионно-разведывательными группами и "взять на себя первый удар по необходимости".

Бизнесмен призвал к мобилизации на фронт четвертой части взрослого мужского населения.

"Если ты владелец небольшого завода, на котором работает 100 человек, и из них 50 – половозрелые самцы, то 25% должны нести службу в окопах, а 75% продолжать свою трудовую деятельность. И так по кругу – одна неделя в окопах, три дома и на производстве", – говорится в заявлении.

Пригожин также предложил награждать высокими государственными наградами предприятия, которые будут предоставлять добровольцев. Это должно быть якобы поощрение "за гражданскую позицию".

По словам Пригожина, "в окопах все должны стоять с оружием, но его ношение должно быть запрещено в населенных пунктах и вне линии обороны".

Отметим, на днях в Санкт-Петербурге открыли "ЧВК Вагнер-центр", связанный со структурами российского бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом сообщило российское оппозиционное издание Медуза.

Этот центр будет чем-то средним между бесплатным коворкингом для работающих на оборонку "патриотов" и "дворцом творчества пионеров, но для взрослых". Его расположили в объекте незавершенного строительства, который строят уже 9 лет, и первоначально назывался БЦ "Морская столица". У центра осудили тех россиян, которые сбежали из России во время так называемой спецоперации.

Евгений Пригожин и ПВК Вагнер

Напомним, что оккупанты продолжают рекрутировать заключенных в тюрьмах, чтобы восполнить масштабные потери на поле боя в Украине. ЧВК "Вагнер" начала массово набирать в российских тюрьмах заключенных, страдающих тяжелыми инфекционными заболеваниями, в частности ВИЧ и гепатитом C. Отмечается, что инфицированных солдат маркируют.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!