Новости

Принца Эндрю обязали выступить по делу об изнасиловании

Дарья Подхалюзина

Лондон

Герцог Йоркский, принц Эндрю, согласно постановлению американского судьи, должен ответить на вопросы по гражданскому делу об изнасиловании Вирджинии Джуффре в США к середине июля 2022 года.

По словам окружного судьи Льюиса Каплана, показания по делу должны быть предоставлены до 14 июля 2022 года, передает ВВС.

Судья также постановил, что в протоколе, подписанном адвокатами обеих сторон, до 28 июля должно быть оформлено досудебное постановление, в котором излагается ход дела.

Напомним, что 38-летняя Вирджиния Джуффре обвинила принца Эндрю в изнасиловании ее в Нью-Йорке в 2001 году.

Герцог, 61-летний второй сын королевы, отрицает эти обвинения.

В сентябре американские адвокаты герцога проинформировали о том, что герцогу были вручены юридические документы по этому делу.

Как утверждает 38-летняя американка, она неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны принца Эндрю.

По ее словам, с принцем Эндрю ее заставлял вступать в сексуальную связь финансист Джеффри Эпштейн.

В 2019 году Эпштейна обвинили в вовлечении несовершеннолетних в занятие проституцией и организации обширной структуры, втягивавшей юных девушек в сексуальное рабство. Через месяц после задержания, не дождавшись суда, он совершил самоубийство в нью-йоркской тюрьме.

Джуффре, которая тогда была известна как Вирджиния Робертс, говорит, что на нее напал принц в лондонском доме партнера Эпштейна Гислейн Максвелл, а также в домах Эпштейна на Манхэттене и Литл-Сент-Джеймс на Виргинских островах США.

Сторона обвинения утверждает, что принц Эндрю вступал с Джуффре в сексуальную связь, в том числе, когда ей было 17 лет, зная, что она несовершеннолетняя, и "что она была жертвой торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации".

Принц последовательно отрицал эти утверждения и в 2019 году сказал программе Newsnight BBC Two: "Я могу вам абсолютно категорически сказать, что этого никогда не было. Я не помню, чтобы когда-либо встречал эту даму".