Происшествия

"Пришли домой и прямо там расстреляли": в Херсоне оккупанты убили известного дирижера Юрия Керпатенко

Максим Карпенко

'Пришли домой и прямо там расстреляли': в Херсоне оккупанты убили известного дирижера Юрия Керпатенко

Во временно оккупированном Херсоне русские военные расстреляли главного дирижера Херсонского музыкально-драматического театра Юрия Керпатенко. По предварительным данным, это случилось у него дома.

О гибели Керпатенко сообщили в Министерстве культуры и информационной политики. Дирижер отказался идти на сотрудничество с российскими оккупантами.

"До 1 октября, международного дня музыки, оккупанты вместе с коллаборантами в филармонии планировали в Херсоне праздничный концерт с участием знаменитого камерного оркестра "Гилея". Этот концерт должен по замыслу оккупантов продемонстрировать так называемую "наладку мирной жизни" в Херсоне. Однако дирижер оркестра Юрий Керпатенко категорически отказался сотрудничать с оккупантами", – отметили в ведомстве.

В свою очередь журналистка Елена Ванина написала об убийстве в Facebook накануне. По ее словам, тяжело было узнать подробности.

"Сегодня стало известно, что дирижера Херсонской филармонии расстреляли оккупанты. Он отказался с ними работать, они сказали, что мы к тебе еще придем. Пришли к нему домой и прямо там расстреляли", – говорится в сообщении.

Ванина добавила, что дирижер перестал выходить на связь еще в сентябре.

Юрий Керпатенко с 2000 года работал в Херсонской областной филармонии.

В 2004 году он стал главным дирижером Херсонского музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша. Выступал главным дирижёром камерного оркестра "Гилея".

Юрий Керпатенко открыто проявлял свою гражданскую позицию и отказался уезжать из оккупированного Херсона.

Ранее стало известно, что в Херсонской области взорвали автомобиль коллаборанта Игоря Телегина, который был помощником оккупационных властей.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !