Происшествия

Пропавшую жену коллаборанта Губарева задержали российские силовики: в чем обвиняют

Былим Елена

Пропавшую жену коллаборанта Губарева задержали российские силовики: в чем обвиняют

Нашлась Екатерина Губарева, об исчезновении которой в Геническе сообщал ее муж – предатель и коллаборант, донецкий боевик Павел Губарев. Оказалось, что женщину задержали российские силовики.

Как выяснилось, жену предателя задержали по делу об экономическом преступлении. Об этом сообщили российские СМИ.

В частности пропагандисты из ТАСС сообщили, что так называемая "замглавы правительства Херсонской области по цифровизации и социальной политике" Екатерина Губарева задержана по делу об экономическом преступлении. Сообщается, что силовики производят с ней следственные действия.

В каком статусе находится Екатерина Губарева, пока неизвестно.

Справка: Павел Губарев уроженец Северодонецка Донецкой области. До начала войны 2014 был организатором праздников и аниматором, в частности, зарабатывал тем, что переодевался у Деда Мороза. С тех пор к нему привязалось прозвище "Дед Мороз".

Когда российская федерация аннексировала Крым и начала войну на Востоке Украины, Губарев выступил на сессии Донецкого городского совета с ультиматумом к донецким депутатам признать нелегитимными Верховную Раду Украины, Кабинет Министров и Донецкую ОГА.

В марте во время пророссийского митинга в Донецке российские оккупанты провозгласили Губарева "народным губернатором" Донецкой области. Через несколько дней боевики захватили здание ОГА в Донецке, а сам Губарев на заседании облсовета выступил с требованием утвердить его на должность главы Донецкой ОГА и провести референдум об отделении Донбасса от Украины.

Через несколько дней после этого скандального выступления на сессии облсовета Губарева задержала СБУ, суд поместил его под стражу. Против него было открыто уголовное производство по части 1 статьи 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), частью 2 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и статьей 341 (захват государственных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины.

В мае 2014 года Губарева с двумя другими предателями обменяли на троих пленных сотрудников СБУ. После этого коллаборант вернулся на оккупированный Донбасс, где стал комендантом города Антрацит. Затем его российские боевики "назначили" руководителем так называемого мобилизационного управления "министерства обороны днр". В 2016 году главарь "днр" Александр Захарченко назначил Губарева "исполняющим обязанности главы администрации Ясиноватой".

Впоследствии кафиры дали должность и жене Губарева Екатерине – сначала ее назначили "министершей иностранных дел днр", затем она побывала и депутатом так называемой "днр". С 2019 года супруги Губаревы поселились на россии. Когда началось масштабное российское вторжение в Украину и россияне захватили Херсон, оккупанты назначили Екатерину Губареву "замглавы Херсонской области".

16 ноября 2022 года Губарев заявил, что его жена исчезла накануне. В последний раз ее вроде бы видели в Геническе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!