Мир

Путин объявил Гордона террористом

Дарья Подхалюзина

Дмитрий Гордон

Россия причислила украинского журналиста Дмитрия Гордона к списку лиц, причастных к экстремизму и терроризму за его резкие высказывания.

Об этом сообщается на сайте Росфинмониторинг, передает Interfax.

Сообщается, что, согласно законодательству, банки замораживают средства включенных в данный список лиц и приостанавливают их обслуживание.

Напомним, что ранее СК РФ возбудил в отношении Гордона уголовные дела по 3 статьям.

Среди них статья о публичных призывах к развязыванию агрессивной войны; действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности, а также о публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации.

По данным СК, "Гордон в прямом эфире украинского телеканала призвал совершить вооруженное нападение на Российскую Федерацию и развязать против нее агрессивную войну с использованием ядерного оружия".

Кроме того, по данным следственного комитета, журналист публично призвал к уничтожению россиян по признакам национальности, языка и происхождения.

При этом он также "распространил под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о бомбардировках и артиллерийских обстрелах гражданской инфраструктуры и мирных граждан Вооруженными силами РФ".