Война в Украине

Путин рассчитывает на зиму: ISW спрогнозировали действие РФ в 2023 году

Владислав Москаленко

Путин рассчитывает на зиму: ISW спрогнозировали действие РФ в 2023 году

Президент России Владимир Путин, скорее всего, попытается продолжить обычные военные операции в Украине, чтобы удержать ныне оккупированные территории, завоевать новые земли и создать условия для сворачивания западной поддержки Украины, которое, как он ожидает, произойдет этой зимой.

Об этом сообщила Радио Свобода, ссылаясь на отчет ISW за 30 октября.

Исследователи считают, что Путин, вероятно, не оставил надежды добиться своих "максималистских целей" в Украине с помощью обычных военных средств, которые он использует параллельно с усилиями сломить волю Украины к борьбе и волю Запада продолжать поддерживать Киев.

"Только что завершенная российская частичная мобилизация резервистов убедительно свидетельствует о том, что Путин намерен продолжать воевать в 2023 году, а не рассчитывать на то, чтобы обеспечить определенное прекращение огня или эскалацию таким образом, чтобы завершить войну на его условиях. Он заплатил очень высокую внутреннюю цену за эти мобилизационные усилия бегством сотен тысяч россиян в другие страны, беспрецедентными протестами и столь же беспрецедентной критикой деятельности российской армии и российского правительства", – сообщили в ISW.

"Эта цена имеет смысл, если Путин намерен продолжать борьбу и признает необходимость доставить подкрепление в Украину прямо сейчас, чтобы удерживать свои позиции достаточно долго для того, чтобы прибыли новые призывники и переломили ситуацию в его пользу, как он может думать. меньший смысл, если он намерен перейти к использованию тактического ядерного оружия либо в попытке выиграть войну, либо в надежде обеспечить прекращение огня или какой-нибудь другой выход из ситуации на выгодных условиях", – подчеркнули в институте.

Путин рассчитывает на уменьшение помощи западных партнеров, чем сможет манипулировать и склонять Украину и мероприятие к переговорам.

"Европейские правительства демонстративно подготовили свое население к тяжелой зиме, сделали наилучшие запасы энергии и установили условия для уменьшения потребления энергии даже со значительными экономическими затратами. Эти действия сигнализируют о том, что европейские лидеры готовы к такому давлению, с которым они могут столкнуться в начале холодной. времен года. Путин может надеяться, что они не смогут противостоять этому давлению всю зиму", – говорится в отчете.

Учитывая это, Путин будет решать или отправлять весной новых российских военных на войну, или действовать иным образом.

"Путин вряд ли пойдет на эскалацию с использованием тактического ядерного оружия, если только неожиданный провал российской армии не позволит украинским силам совершать неконтролируемое продвижение по всему фронту. Такая ситуация возможна, но маловероятно. Чрезвычайно маловероятно, что Путин будет стремиться к прямому военному конфликту с НАТО "Путин, скорее всего, будет продолжать намекать на возможность тактического использования Россией ядерного оружия и нападений на НАТО, однако это будет часть его усилий сломить волю Запада по продолжению поддержки Украины", - заявили в ISW.

Напомним, ISW объяснили, почему Путин объявил о завершении мобилизации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!